おはようございます!

 

徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」

専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永 工です。

本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。

いつも皆さん、ありがとうございます😊

 

藍住町特産 春人参販売開始!

 

おすすめ!各生産者さんのイチゴ

美味しい季節です!

 

惣菜部周年セール開催決定!

2/6〜2/11

お越しください!

 

↓昨日はサーカスへ

昨年末からしている

ワールドドリームサーカスの徳島公演。

もう今月で終わってしまうみたいで、なんとか間に合いました!

 

写真これだけしか撮れてないんですが、

世界各国のエンターテイナーのパフォーマンスが見れて子供も大人もたのしめました〜🎪

 

そして、話変わり

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今日から惣菜部の3周年記念セール開催です👍

 

今日と明日は

お寿司全品2割引

になります!

 

普段の平日の2倍くらいは頑張って製造してくれるので、早々に売り切れることはないと思うんですが…

完売の際は、あしからずご了承くださいね💦

 

また開店直後の9時過ぎとかだと、

早すぎて陳列が間に合わない商品もあると思いますので

その点もご理解いただければ💦

 

すごくお得なので是非是非、お越しくださいね!

 

 

さてさて、

 

 

それでは今日はこちらの話です

これ、何かわかります??

 

これは、

ビーツです!

 

僕の畑でまだ成長中の作物。

 

大根やカブは収穫がほぼ終わってしまったのに、

ビーツはまだ成長の途中。

 

「栄養豊富」と言われる野菜は栽培期間が長いな〜と思ったので、今日はそのあたりをご紹介!

 

 

  「食べる輸血」という異名を持つ野菜「ビーツ」

 

↓これは昨年6月の坂野さんのビーツですが、

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ビーツって、

栄養豊富なところから「奇跡の野菜」なんて言われ、

 

特に

 

血液の流れをよくする

血管を柔らかくする

 

という効果が期待できるところから「食べる輸血」なんていう変わった異名も!!!

 

で、僕も今年ビーツを栽培しているんですが、

9月末か10月初旬にタネを蒔いたビーツがいまだにゆっくりと成長しています。

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僕の畑じゃあ、まだ小さめのスーパーボールくらいのサイズ。。

 

ゆっくり、じっくりと成長してく姿がいかにも栄養を蓄えていそうだな…と畑で実感する日々です。

 

まだまだ(日本人には)馴染みの少ない野菜ですが、

広めていきたいなと思います👌

 

冬と春、2回旬があるので

良さそうなビーツを見つけた際は

是非、チャレンジしてみてくださいね!

 

 

 

 

では、今日はこの辺で!

 

 

 

それでは今日も皆さん

素敵な1日をお過ごしくださいね!

 

 

また明日👋