おはようございます!

 

徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」

専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永 工です。

本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。

いつも皆さん、ありがとうございます😊

 

藍住町特産 春人参販売開始!

 

おすすめ!各生産者さんのイチゴ

美味しい季節です!

 

恵方巻きのご予約は31日まで!

 

惣菜部周年セール開催決定!

2/6〜2/11

お越しください!

 

 

↓惣菜部の巻寿司材料

節分まであと1週間ということで。

 

食材のご紹介!

野菜、米、卵、海苔など

ほとんどが徳島産!

 

てんさい糖やこうや豆腐(無添加)はさすがに違いますが💦

来週の土曜日、節分はすぐそこです!

 

まだうちの恵方巻はご予約可能なので、是非!

僕も当日、厨房入りして頑張ります!

 

よろしくお願いします😄

 

 

さてさて、

 

 

それでは今日はこちらの話です。

なんと、きくらげの話。
 
夕暮市場出店から
またまたご縁繋がって
 
阿南市で就労継続支援A型事業所をされている
「mogu.」さんとのお付き合いが始まりました!
 
出品していただくのが、この「きくらげ」!
なんと、徳島産!!(しかも1袋550円税込!)
 
今朝は
そもそも「きくらげ」ってどんな野菜なの?という話を。
 

 

栄養価高く、希少なキノコ「キクラゲ」 

 

「きくらげ」って

なんか不思議ですよね?

 

昔給食でよく食べた記憶があるけど…

 

あと中華料理でよく口にしますよね😄

漢字で書くと、
 
「木耳」
 

「くらげ」というのに「木」に「耳」。

理由は耳の形に似ているから

(ちなみに「くらげ」と言われるのは食感が「くらげ」に似ているからとかなんとか…?)

栄養価も非常に高いんですが、
その話はまた別の機会にさせてもらって
 
レシピ的には

 

中華風の炒めもの

スープ

 

が王道。

 

僕自身、「きくらげ」が店頭に出るのは初めてなので

これから色々と試そうと思っています👌

 

 皆さんも是非、お試しくださいね。

 

 

 

では、今日はこの辺で!

 

 

 

それでは今日も皆さん

素敵な1日をお過ごしくださいね!

 

 

また明日👋