おはようございます!
徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」
専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永 工です。
いつも皆さん、ありがとうございます😊
藍住町特産 春人参販売開始!
おすすめ!各生産者さんのイチゴが
美味しい季節です!
↓惣菜部の巻寿司材料
節分まであと1週間ということで。
食材のご紹介!
野菜、米、卵、海苔など
ほとんどが徳島産!
てんさい糖やこうや豆腐(無添加)はさすがに違いますが💦
来週の土曜日、節分はすぐそこです!
まだうちの恵方巻はご予約可能なので、是非!
僕も当日、厨房入りして頑張ります!
よろしくお願いします😄
さてさて、
それでは今日はこちらの話です。
なんと、きくらげの話。
夕暮市場出店から
またまたご縁繋がって
阿南市で就労継続支援A型事業所をされている
「mogu.」さんとのお付き合いが始まりました!
出品していただくのが、この「きくらげ」!
なんと、徳島産!!(しかも1袋550円税込!)
今朝は
そもそも「きくらげ」ってどんな野菜なの?という話を。
栄養価高く、希少なキノコ「キクラゲ」
「きくらげ」って
なんか不思議ですよね?
昔給食でよく食べた記憶があるけど…
あと中華料理でよく口にしますよね😄
漢字で書くと、
「木耳」
「くらげ」というのに「木」に「耳」。
理由は耳の形に似ているから。
(ちなみに「くらげ」と言われるのは食感が「くらげ」に似ているからとかなんとか…?)
栄養価も非常に高いんですが、
その話はまた別の機会にさせてもらって
レシピ的には
中華風の炒めもの
スープ
が王道。
僕自身、「きくらげ」が店頭に出るのは初めてなので
これから色々と試そうと思っています👌
皆さんも是非、お試しくださいね。
では、今日はこの辺で!
それでは今日も皆さん
素敵な1日をお過ごしくださいね!
また明日👋