おはようございます!
徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」
専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永 工です。
いつも皆さん、ありがとうございます😊
2024年も喜多野安心市をよろしくお願い致します。
↓昨日驚いたもの
と絶句したんですが、
見ての通り状態は驚くほどに良く
炒めて試食してみたら味も良かったのでさらにびっくり💦
キャベツが高い時期だったら飛ぶように売れていたと思いますが、
今は安いので数玉だけお買い上げいただいた程度でしたが。
こういうことを面白がってやっていくと、勉強になることがたくさんあるな〜と思います。
さてさて、
それでは今日はこちらの話です!
レモンの話!
今って、地場産のレモンが手に入る嬉しい時期!
さらに地場産のみならず
無農薬のレモンが売り場にならんでいることも🍋
今日はレモンの旬の時期や、
無農薬レモンに多いある症状についてご紹介!
レモンの旬は?
普通、レモンの旬なんて
日常で感じる場面はほとんどありませんよね。
しかしうちの店では12月頃から
売り場にレモンがちらほら。
もちろんレモンにも旬はあって
11月中旬〜2月頃
このあたり。
農家さんの中には
レモンの樹が家に植っている、という方が稀にいらっしゃって、そこまで栽培は難しくないそうです👌
無農薬レモンによくみられる黒い斑点。
で、無農薬のレモンってよくこんな感じになっています。
これ、柑橘類にはよくある斑点で、
一応「黒点病」なんて名前がついていたりもしますが
身体に害はないとされていますので、ご安心を👌
(果実の中身には何の影響もありません!)
逆にこの斑点を無くそうと思えば
しっかりと消毒をする必要が出てくるので💦
僕は全く気にせずに使っていますよ〜!
ご参考に。
では、今日はこの辺で!
それでは今日も皆さん
素敵な1日をお過ごしくださいね!
また明日👋