おはようございます!
徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」
専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永 工です。
いつも皆さん、ありがとうございます😊
2024年も喜多野安心市をよろしくお願い致します。
↓昨日の夕暮市場
久々に更新が遅くなりました。
今日は休みを取っているんですが
昨夜イベントの片付けで遅くなってしまって
今朝も売上金(イベントの)をまとめてきて、ようやく落ち着いたところです☕️
昨日は1月のイベントということで寒い中でしたが
”杵餅つきの実演”なんかもやっていて大盛況でした!
餅つきって、本当に盛り上がるし
美味しいんだよなあ〜
さてさて、
それでは今日はこちらの話です。
水菜の話。
お鍋に入れる人が
いたり、いなかったり、
の「水菜」ですが
意外にも種類があるので
今日はそのあたりの話をサクッと。
近頃はこっちが主流?サラダにするなら・・・
最近は、こっちのタイプがほとんど。
サラダ水菜!
軸が細く、
柔らかい
のが特徴の水菜。
では、サラダ水菜以外の種類は・・・?
その昔「水菜」といえば、これだった!?
最近、たまに近藤さんが納品してくださっている、
大株の水菜。
※もっともっと大株にできます。
漬物や鍋には、こっちが向いているんです👌
お浸しなんかもgood!!
こういう種類を農家さんと連携して
もっと増やしていけたらな、と思う今日この頃。
見つけた方は
是非、試してみてくださいね。
では、今日はこの辺で!
それでは今日も皆さん
素敵な1日をお過ごしくださいね!
また明日👋