おはようございます!
徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」
専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永 工です。
本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。
いつも皆さん、ありがとうございます😊
年末年始休業期間
12/31~1/4
年始の営業は1/5(金)より開始です。
2024年も喜多野安心市をよろしくお願い致します。
↓昨日の大掃除
昨日は大掃除。
うちは年末にやる暇がないので
年始の大掃除が毎年恒例。
普段営業をしながらでは
掃除できない所が多々あるので、
昨日一日でできる限り掃除しました。
店内が綺麗になったところで、
本日から営業開始です!
年始につき納品が間に合わず
欠品している商品も一部ありますが…
改めて本日より
よろしくお願いします😄
さてさて、
それでは今日はこちらの話です!
春の七草、ご紹介。
明後日の7日が七草粥の日なので
今、スーパーなどでもたくさん販売されている「春の七草」。
簡単にご紹介しますね👌
1月7日朝に「七草粥」。
毎年1月7日の朝食に
この七草を使ってお粥を食べるという1種の食文化。
※昨年の写真なので、今年は価格が変わるかも?
七草、何があるかご存知ですか?
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ
すずなはカブ、すずしろは大根なので、この2つは馴染みのある野菜。
七草粥を食べる意味としては、
お正月の豪華な食事に弱った胃腸を休ませる
無病息災を願う
こんなところ。
作り方はそれぞれですが、
パッケージの裏に書いてあることも。
(餅入れちゃったら消化が・・・笑)
近年では食べる方もかなり減ってきたようですが、
ご興味のある方は是非7日の朝にやってみてくださいね。
では、今日はこの辺で!
それでは今日も皆さん
素敵な1日をお過ごしくださいね!
また明日👋