おはようございます!
徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」
専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永 工です。
本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。
いつも皆さん、ありがとうございます😊
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↓おそってくる次男
寝室にマリオの帽子がないと気が済まない近頃の彼。
話変わり、
昨日は魚市でした!
今回は「真夏」ということや、「台風明け」ということで、いつも以上に魚の仕入れが難しかったそうですが、
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キャベツの話。
先週末、とても良いキャベツが市場から届いたので
是非皆さんにお見せしたいな〜と。
早速。
キャベツの一大産地、群馬「嬬恋」のキャベツ
箱の一部に数字が書いてあって
太くなっていたら
これは8玉入りですよ、ということ。
それでこんな風に、8玉のキャベツが1箱の中に入って僕らの元へ運ばれてきます👌
品質を見極めるポイント!
で、この写真のキャベツ。
なかなか良いものが届いたんです!
外皮にブルーム(白い粉)がついている
これ、古くなるとこんなブルームがこんな風につきません。
また、切り口。
切り口が新鮮
農家さんが収穫してから、徳島の僕らの手元に届いた時点でこんなに綺麗な切り口。
市場仕入でこの鮮度はかなり当たりです😁
ただしここからもう一つ僕らが手入れするので
で、近頃うちの店はこの機械でラップを巻きます。
ある程度外葉は剥いてしまうので、この状態までくると鮮度判断はちょっと難しいですが!
でもでも、いかにも新鮮でしょう?
古いものなら、外皮が黄色っぽくなって、こんな緑色ではありません。
(このキャベツももう2〜3枚葉を剥くと色素は薄くなり白くなりますが!)
ご参考に!
また明日👋
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