おはようございます!
徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」
専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永 工です。
本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。
いつも皆さん、ありがとうございます😊
年間人気No1商品 中原さんのブドウ
8/10 販売開始🍇
今季の新芋、販売開始しました🍠
↓深夜3時半の夜空
ちょっとおかしいスケジュールをこなしている2023年、夏。
これも経験。
なかなかできない経験でしょう?
だって、
深夜にトンボが飛んでいるなんて、
一体、誰が教えてくれますか?(笑)
日中の仕事が忙殺レベルで
早朝から夕方までは写真が1枚も無し!!
ゆえに
近頃薄っぺらい記事が多くてすみません。。
今日も、記事更新は簡単に。
営業に全集中でのぞみます💪
もうすぐ終了!人気の幸水は”旬が短い”??
この話。
幸水が始まる時にもチラッとしたと思うんですが、
幸水って本当に旬が短いんです。
・7月20日頃にハウス幸水登場
・8月に入って露地物の幸水登場
・お盆明けにはほぼ終了…
ハウスものの(旬の)期間を合わせても、
たったの1ヶ月ほど。
さらに
日持ちも良くはないという
特徴を持っています。
が、
数ある品種の中で
幸水が人気No1(調べたことはないけど)である理由って
甘くて、酸味がない(だからより甘く感じる)
シャキシャキ食感
このあたりでしょう!
そんな幸水が
もうすぐ食べられなくなるって考えると寂しくなっちゃいますが、、、
シーズン終盤の幸水は
生産者の鈴江さんいわく、
こんなに熟した幸水は普通出回らんよ。
日持ちしにくい梨やけん。(樹上完熟は市場出荷には不向き)
美味しいけど、お早めに。
熟れるほど良いというわけでは決してありませんが、とんでもなく美味しい梨に出会えることがあります。
シーズンが終わる前に。
ご賞味ください👍