おはようございます!
徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」
専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永 工です。
本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。
いつも皆さん、ありがとうございます😊
【お待たせしました!】
今季の新芋、販売開始しました🍠
↓一昨日のスポッチャの一コマ。
息子とインラインスケート。
これ、昔やっていたので
めちゃめちゃ得意なんです💪
息子はしがみつくのがやっとだったけど、
良い経験をさせてあげれて良かったなあ〜と。
で、話変わりますが
夕方に届いた綺麗なトウモロコシ。
あんちゃんファームさんから。
「ドルチェドリーム」という変わった品種なんだとか!
このシーズンのトウモロコシって、
台風にやられたら終わりなので、生産するにはリスク大。
だから貴重なんです👌
早くも次は7号とか言ってますが…
勘弁してください。。。
玉ねぎの一大産地、淡路島の生産者さん武岡さんが嘆いておられました。。。
天候のことだから仕方ないにしても、大変。。。
ということで今日は皆さんに、玉ねぎのある症状について解説させていただき、
武岡さんはじめ玉ねぎ農家さんのご苦労が伝われば…と思います。
35度の高温にはさすがに耐えられない。。。
30度くらいまでは
まあなんとか冷蔵庫じゃなくても
乾燥状態がうまくいくそうですが、
35度とかになると、
こんな玉ねぎがグッと増えるそうです。
↑※これは市場仕入の玉ねぎです。武岡さんの玉ねぎではありません。
これ、「スス」と呼ばれますが、
残念ながらカビです。
一見、表面にはカビなど生えていないように見えますが、よ〜く見ると見分けることができます。
カビの生えた玉ねぎはもう食べられない・・・!?
さすがにこの状態じゃあ、食べられない。。
と思っちゃうかと思いますが、
また明日👋