おはようございます!
徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」
専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永 工です。
本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。
いつも皆さん、ありがとうございます😊
【おすすめ!】
高糖度の小玉スイカが旬!
【おすすめ!】
田村さんの新ごぼう大好評販売中
↓名刺をリニューアル
頑張ります💪
この後、真っ暗の中大葉の収穫をした後、今日は厨房勤務なので手短に。。
さてさて、
それでは今日はこちらの話です。
カボチャの話題!
少し前から店頭に並んでいる、地元産のかぼちゃ!
はやいな〜!!!
って思われるかもしれませんが、
もうカボチャも旬を迎える時期となりました😄
なので今日は
旬の時期や、今時のカボチャの特徴などをご紹介。
カボチャの旬はいつ?
カボチャって、1年を通して売られているようなイメージを持たれている方も多いかもしれませんが、
旬の時期(収穫期)は
6月〜7月です。(※地域差あり)
あれ?なにかと似てますね?
そう、スイカと時期が似ているんです🍉
それもそのはず。
実はカボチャもスイカも”ウリ科”なのでお仲間。
また
切ってみないと、”当たり外れ”がわかりにくい
という点も同じ😅😅
一足先に始まる、坊ちゃんかぼちゃ。
で、
今時期販売されているのはこの「坊ちゃんかぼちゃ」。
これ、名前の由来が面白くて
小さくて、子供の髪型に似ている
とかそんな理由で名付けられたカボチャです👦(笑)
しかし小さくても、ユニークな名前の由来でも味は良し◎
ホクホク食感
甘味よし
普通のかぼちゃより栄養が凝縮
という、優れたカボチャです👌
栄養豊富で、美味しい旬のかぼちゃ。
まずは坊ちゃんカボチャから、お楽しみくださいね!
では、今日はこの辺で!
それでは今日も皆さん
素敵な1日をお過ごしくださいね!
また明日👋