おはようございます!
徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」
専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永 工です。
本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。
いつも皆さん、ありがとうございます😊
【オススメ】
各生産者さんのいちご
毎朝入荷中🍓
↓昨夜の晩御飯
昨夜は急に予定が入って、
仕事後にちょっとよっ亭さんへ。
鳴門市大麻(おおあさ)町にある仕出屋さん?と言えば良いのかな?
初めて行きましたが、どの料理も美味しかった!
外食から帰ってきたら、お風呂に入って即就寝。。
この土日は早朝に厨房で寿司関連を品出しして、その後焼き芋というハードスケジュール!!
今朝もこの後早出で行ってきます👍
焼き芋、お待ちしてますね〜🍠
↓見事に破裂させてしまったらこうなる…
さてさて、
それでは今日はこちらの話です。
紅菜苔(こうさいたい)のご紹介。
今、自然農園岡田さんからちょこちょこ出品されているこの野菜。
皆さんご存知でしょうか?😄
サクッとご紹介しますね!
和名は「紅菜花」
この紅菜苔。
中国野菜ですが、近年人気上昇中。
岡田さんはじめ、有機農家さん達が好んで栽培される品目。
実は、和名が「紅菜花」とあるように
アブラナ科で、菜の花の1種です。
一般的な菜の花に比べて寒さに強く、寒さが強いほど紫色が濃くなるのだとか。
特徴は、
クセがない
甘い
見た目の印象とは裏腹に、食べやすい食味!
普通にお浸しでも良いですし、
ごま油をひいて蒸し焼きにして
めんつゆなどで食べても美味しいです👌
初めての方は少し手を出しくいかもしれませんが、美味しい野菜なので是非チャレンジしてみてくださいね!
では、今日はこの辺で!
それでは今日も皆さん
素敵な1日をお過ごしくださいね!