おはようございます!

 

徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」

専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永 工です。

 

本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。

いつも皆さん、ありがとうございます😊

 

土成町産 

中原さんのシャインマスカット

あと数日でシーズン終了🍇

※10/7(金)、10/8(土)出品お休みです。

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上板町産 

山下桃源郷さんの

刀根早生柿、太秋柿、販売中

 

 
 

【店頭の品揃えについて】

現在「端境期(はざかいき)」と言って、夏野菜から秋冬野菜へ移り変わる時期です。

生産者さん達は冬野菜の準備で畑を耕したり、種を蒔いたりする時期なので、

多くの畑が「準備中」の状態です。

しばらくの間、品揃えが少ない状態が続きますが、

ご理解のほど、よろしくお願い致します。

 

 

↓今日明日はお休み。
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名残惜しいですが、季節移ろいこの光景が売り場で見えなくなりました。
 
段々肌寒くなってきて秋を感じられるのが嬉しい反面、売り場の主役商品の入れ替わりは寂しい限りです。
 
ちなみに中原さんのブドウは今日、明日とお休みになります。
 
日曜日以降、少しだけ出品がありそうですが、もう本当に何日かで終了。ぶどうファンの方、日曜日以降で今季最後のぶどうを是非ゲットしてください!(品薄なので早めに完売となります…)
 
次の目玉商品的存在は…
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このレインボーレッドになるかと思います。
 
10月中旬頃から販売開始予定!またご案内しますね!

 

端境期が続いておりますが、昨日から久々に出荷に来てくださった生産者さんもいらっしゃったので、徐々に秋冬野菜が登場してくるようです😄もう少し、お待ちくださいね。
 
 

 
さてさて、
 
それでは今日はこちらの話です。

肌寒くなってきて、よく皆さん買われている大根の話。

 

まだ、うちの店では市場仕入れの北海道産オンリーですが、

 

今日はこういった大根の鮮度の見極め方についてご紹介。

 

 

 

  納品されたばかりの大根は・・・

 

入荷してすぐは、こんな感じ。

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これはかなり綺麗な大根が来たパターンです(北海道産)

 

しかし綺麗とは言え、このままでは売り場に出せません。

葉の切り口は乾燥し、折れて今にも落ちそうな葉があります。

これらを綺麗に落として、

こういう状態を作るわけです。

元気な葉だけ残して、切り口もフレッシュになりました。

 

 

  鮮度の見極め方。

 

では、鮮度を見極めるポイントはどこか。

 

綺麗に手入れ(お化粧)が終わった新鮮な大根たちがこちら。

 

新鮮な大根の見極め方

元気な葉がついているか

大根本体が"かたい"か

ずっしり思いか

 切り口が白くてみずみずしいか

カットしたばかりのみずみずしい大根。
 
逆に
 
古い大根は葉がほとんど落ちてしまいます。
※そうなるとかなり古いですが・・・
 

 

大根の場合は割と見分けがつきやすいので、これからの季節良い大根をたくさん選んでくださいね👌

 

 

 

 

では、今日はこの辺で!
 

 

 

それでは今日も皆さん素敵な1日をお過ごしくださいね!

 

 

また明日👋