おはようございます!
徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」
専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永 工です。
本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。
いつも皆さん、ありがとうございます😊
土成町産
中原さんのシャインマスカット
あと数日でシーズン終了🍇
※10/7(金)、10/8(土)出品お休みです。
上板町産
山下桃源郷さんの
刀根早生柿、太秋柿、販売中✨
【店頭の品揃えについて】
現在「端境期(はざかいき)」と言って、夏野菜から秋冬野菜へ移り変わる時期です。
生産者さん達は冬野菜の準備で畑を耕したり、種を蒔いたりする時期なので、
多くの畑が「準備中」の状態です。
しばらくの間、品揃えが少ない状態が続きますが、
ご理解のほど、よろしくお願い致します。
肌寒くなってきて、よく皆さん買われている大根の話。
まだ、うちの店では市場仕入れの北海道産オンリーですが、
今日はこういった大根の鮮度の見極め方についてご紹介。
納品されたばかりの大根は・・・
入荷してすぐは、こんな感じ。
これはかなり綺麗な大根が来たパターンです(北海道産)
しかし綺麗とは言え、このままでは売り場に出せません。
これらを綺麗に落として、
こういう状態を作るわけです。
元気な葉だけ残して、切り口もフレッシュになりました。
鮮度の見極め方。
では、鮮度を見極めるポイントはどこか。
綺麗に手入れ(お化粧)が終わった新鮮な大根たちがこちら。
新鮮な大根の見極め方
元気な葉がついているか
大根本体が"かたい"か
ずっしり思いか
切り口が白くてみずみずしいか
大根の場合は割と見分けがつきやすいので、これからの季節良い大根をたくさん選んでくださいね👌
それでは今日も皆さん素敵な1日をお過ごしくださいね!
また明日👋