徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永 工です。

 

2020年4月から毎朝更新中の当blog、本日で連続更新715日目となりました。いつも皆さん、ありがとうございます😊

 

【告知】

冬季限定、土日限定の「石焼き芋」が今週の土日(3/26,27)で今季終了となります🍠あと少しとなりましたが、最後までよろしくお願いします。

 

 

↓昨日は特注があり、旬感弁当をそれ用にアレンジ。

同じお客様から旬感弁当を2日続けてのご注文だったため、2日目の昨日は内容を少々変更。ご飯真ん中の豆が赤っぽく写っちゃいましたが、豆ご飯です。左上はすだち鶏もも肉唐揚げの甘酢あんかけ。結構美味しかったと思います、この内容。

 

実はたま〜に、配達もやってます。

 

昨日、一昨日と同じお客様からご注文をいただき(いつもご注文くださるお客様)、佐古まで配達。ちょうど、平日朝は佐古方面に走っているので、その便に乗せてお届けすることができました。

 

人員的にもそんなに機動力がないため、公に

 

配達しま〜す!!!

 

とは言っていないんですが、ご要望があれば双方の都合や事情を踏まえてご対応させていただいてます。

 

配達料は、

(商品代金3,000円以上から配達検討)

商品代金 4,999円(税込)以下の場合・・・配達料500円(税込)

     5,000円〜9,999円(税込)の場合・・・配達料300円(税込)

     10,000円以上(税込)の場合・・・無料

※配達の範囲は安心市から車で20分以内が限度だと考えています。また、商品代金3,000円以下のご注文はご対応不可の可能性が高いです。あしからず、ご了承ください。

 

となります。

 

お弁当のアレンジは、ちょっと状況によりけりですが😅

よろしければお気軽にご相談ください!

 

 

話は変わり。

 

農園を歩いていたら、

サボイキャベツが大きくなってきてました!

昨年blogでもご紹介して、気に入って試験的に栽培してもらっているサボイキャベツ。

 

これで美味いポトフなんか作れたら最高だなあ。。。

 

あと、現在調子良く販売させてもらってます

農園のレタス。

(もちろん農薬・化学肥料は不使用)

 

レタスの無農薬、これも美味いんです。。

ちょいちょい売り場に並んでますので是非。

 


 

さて、

 

それでは今日はこちらです。

 

 

昨日に続き、れんこんの話。
 
今日はよくある話なのでざっくりご存知の方が多いかと思いますが、少し詳しく解説できればと思いますので、是非お付き合いください。

 

れんこんが加熱すると黒くなる理由と対策の話です。

 

 

 

れんこんが加熱で黒くなる原因は? 

 

これ、本当によくありますよね。

 

image
↑家で食べる際は全然気にしないのでそのまま。
 
この原因についてもご存知の方は多いかもしれませんが、
 
レンコンが黒くなる現象。
これは褐変とよばれる現象です。(褐色に変化するという意味)
 
原因は主に2つ。
①レンコンに含まれるアクの成分「タンニン」系のポリフェノールが、レンコンを切った際に空気に触れることで酸化するため(ちなみにポリフェノールオキシターゼという成分が酸化を促すそう)
②「タンニン」系のポリフェノールが鉄鍋などで煮た場合に、"鉄と結合"して変色するため
 
"空気で酸化"すること、鉄鍋や鉄の包丁を使用した際に"鉄と結合"すること。
この2つで簡単に褐変は起こります。
 

 

黒くなるのを防ぐには? 

 

これはよくご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、

 

①レンコンを切った後、酢水につけてアク抜きすること

②鉄でできた調理器具を使用しないこと

 

これが主な対策。

 

ちなみに、

 

酢水は酢の香りが移っちゃいそうでイヤ!!

 

という方は普通に「水」でも効果があるそうです。

少しこすり洗いしてあげると良いとかなんとか。(ネットで見た情報)

 

どうしても綺麗に仕上げたい場合はしっかり対策したいですよね!

 

 

黒いまま食べても問題ないの? 

一応、ここも気になるかと思います。

 

が、問題ありません。

味にも影響はないと言われてますのでご安心を!

(※ただし、傷んでいたりカビが生えたレンコンはダメですよ⚠️)

 

↓なので我が家は一切気にしてません👌

image

 

 

ということで、

今日はレンコンが加熱後(またはカット後)黒くなる原因と対策について、でした。

 

ご納得いただけたなら幸いです!

 

 

 

 

では、今日はここまで。

 

今日も皆さん素敵な1日をお過ごしくださいね!

 

 

また明日👋