おはようございます。

徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永 工です。

2020年4月から毎朝更新中の当blog、本日で連続更新679日目となりました。

いつも皆さん、ありがとうございます😊

 

さて。

毎日ご覧いただいている方は

何を今更自己紹介してんだ!?

と、思われたかもしれませんが(笑)

 

初見の方にあまりにも説明のないblogなので

少し定例文を入れることにしました。

 

 

で、写真ですが、

一昨日の夜22時半頃?にやっていた

ケーブルテレビの番組。

 

new farm style さんが出ておられたので録画。

(↓先日店頭販売をしてくれたお二人です。)

image

番組ではネギ料理の紹介ということで

なんと3品もご紹介されており、

 

最後の1品が「ネギ焼き」だったんですが、

大阪出身の橋本師匠がこだわりを披露されていて

そこを写真におさめました。

 

ネギ焼き、食べたいですね〜。。

 

生産者さんが自ら発信役となり、

作物の良さやその料理方法を発信されるというのは

改めて良いなあ!と思いました。

 

今後さらにnew farm styleさんお2人に期待です!

 

 


 

さてさて。

 

 

では、今日はこちらの話です。

 

よくある
白菜にできる黒い斑点の話。
 
過去にはこの白菜の写真がTV局の方の目に留まり、
僕の名前とともに全国放送されました(笑)
 
白菜の黒い斑点がすごく分かりやすい写真なのでー…

 

とTV局の方はおっしゃってましたが、

 

現にこういう白菜は

わりと普通に売られていることがあります。

(特に直売所では!)

 

で、本題。

 

この黒い斑点、

抵抗感のある方も多くいらっしゃると思いますが、

結論から申し上げると

 

この黒い斑点はポリフェノール。

食べても害はありませんし、気にしなくて大丈夫です👌

この斑点ができる原因は、
生育時のストレスなどによる生理障害と
言われています。
 
病気やカビではないのでご心配なく。
 
ただ、
黒い斑点がある方が美味しい!
という話がたまにありますが、
 
これに対しては近頃僕は否定的。
 
いくら調べてもこの説に関する正確な根拠がなく、
証明できないんです。。
むしろ、「水分量が多くて日持ちしない!」とかって話が出てきます。
 
なので、それよりも
程よい巻き具合のものを選ぶ、とか
新鮮なものを選ぶ、とか
 
基本的なことを重視してお選びいただければ!
 
そして選んだ結果、
その白菜に黒い斑点が出ていたとしても
それは気にすることはありません。
(しかもお安くなっててお買い得だったりするかも!)
 
特別に良くもなく、特別に悪くもなく、
と思っていただいて良いかと思います。
 
というのが今日の結論。
 
 
 
では今日はこんなところで。
 
 
それでは今日も皆さん
素敵な1日をお過ごしくださいね!
 
 
また明日👋