おはようございます!
連続更新623日目となりました。
昨日は晴天の中、年に一度の餅つきでした。
朝9時には写真の通り
透き通った青空、
気温は低いながらも風はほとんどない
まさに"餅つき日和"でした。
(途中雲行きの怪しい時間帯もありましたが)
餅つきは寒い方が餅が美味しくなる
と僕は教わっていますし、
昨日の天気は本当に本当にありがたかったです。
近年ではどんどん少なくなっている杵つき餅。
僕らは、生産者さん達のご協力のもと
ずっと毎年続けて行ってきました。
なので、お客様の中には
「お正月用に」と非常に楽しみに
してくださっている方がたくさんいらっしゃって、
とてもやりがいあるイベントです。
うちの社長(父)も言ってましたが、
今回のお餅も美味しくできました!
たくさんの方のご協力のおかげです。
前日から始まり
当日も早朝からの準備
大変ですが、やりがいあるイベントです。
今回お願いできなかった生産者さん達とも、
今後この様なイベントを実施していけたら良いなと
思いました。
なにより
寒い中お越しいただいたお客様、
昨日は誠にありがとうございました。
まだ年内の営業はあと10日ほど残っていますので、
引き続きよろしくお願い致します😄
さて!
それでは、今日はこちらの話です。
ゆずですね!
今年の冬至は
明後日22日(水)ですが、
冬至に欠かせない「ゆず」。
現在、その冬至に向けて、
多くの生産者さんたちが
ゆずの今シーズン最後の出荷を行っているところです。
これが終わると、
ほぼほぼ、「ゆずはまた来年!」となりますが、
今日はそれよりももう少し
ゆずを楽しみたい!
という方におすすめのゆずの冷凍の話です。
先日店の冷凍庫にこっそり仕込ませておいた
冷凍したゆず。
(絶対ほとんどのスタッフさんにバレてる笑)
よく洗って、ビニール袋に入れて冷凍しておきました。
誰にでもできますね!
で、どう使うの?
昨日は餅つきで冷え切ったところに
どん兵衛×ゆず皮スライス
これ、美味いですよ(笑)
あ、普通にどん兵衛とかペヤングとか食べます。
たまにですが!
上品な香りがプラスされて
確実に1ランクアップです。
スライスは冷凍状態のままで。
スライスしたらまたすぐ冷凍しますので、
何度か使えます。
皮が少なくなったら最後は解凍して
ゆず果汁を使用。
たったこれだけですが、
ゆずは元々傷みやすいので
「冷凍」という選択肢を持っておくのはとても有効です。
もっと几帳面に保存される方は↓
ニチレイさんのHPでとても詳しく紹介されています。
冬至のゆず湯も良いですが、
せっかくの地元産のゆずを冷凍して
もう少し長く楽しんでみてくださいね!
では、今日はここまで。
今日も皆さん、素敵な1日をお過ごしくださいね!
また明日👋