おはようございます。
連続更新569日目となりました。
先日のオリーブ新漬けに続き、
おすすめ商品第2弾です。
愛媛県、廣川農園さんの
「サンバルソース」です。
聞きなれないかと思いますが、
インドネシア、マレーシア料理で使われる
辛味調味料のことだそうです。
いつもお世話になっている方から
かなりオススメいただき、販売となりました。
「プリッキーヌ」という唐辛子と、
「アンチョビ」をメインに作られているので
辛味と魚介の旨味が合わさり
かなりクセになります。
辛いと言っても、
辛すぎないので
さすがに小さな子供は無理ですが、
多少辛いのが苦手な方でも美味しく食べられると
思います😄
食べチョクさんやポケットマルシェさんでも
販売されていて、
全国で人気が広がっているところだそうです。
アンチョビ好きな方は必食ですよ〜!
昨夜、我が家では唐揚げにつけて
完全にやみつきになりました。
廣川農園さんのサンバルソース
1個 800円(税込)
本日よりうちの店で販売開始です^^
気になる方は是非!
さて。
それでは、今日がこちらです。
大根葉ですが、
今日のはちょっと変わった大根葉。
赤い大根の大根葉です。
無農薬栽培を続けておられる宮井さんから
現在ご出品いただいてて、
今年は赤い大根作ってみるのよ〜!
と意気込む宮井さん。
せっかくの無農薬なので
間引きされる大根葉も、こうして
無駄なく販売していただけることが嬉しいです。
が、
見慣れた大根葉と違うので、
ちょっとお客様も手に取りにくい様子。
やはり見慣れたものと違うと
どう食べていいのか?
はっきりしない、ですよね。。
早く気づくべきでした😅
結論から申し上げて
普通の大根葉と同じようにお使いいだいてOKです!
昨日我が家では味噌汁に入りました。
全然柔らかく、
赤色の色味も可愛くて
美味しくいただきましたよ^^
大根葉でもしNGがあるとすれば、
成長しすぎたもの
でしょうか。
硬くなるので。。
それも細かく刻んで炒めれば
食べられますが^^
宮井さんの大根葉のように
たまには
変わり種の大根の大根葉を
見つけてお召し上がりいただくと
良いかと思います。
ということで、今日はここまで。
それでは
今日も皆さん素敵な1日をお過ごしくださいね!
また明日👋