おはようございます。
連続更新563日目となりました。
一昨日、岡山に行った際に
たまたまお昼のお好み焼き屋さんの裏くらいに
自然食品店らしきお店がありました。
立ち寄らないわけにはいかないので、
ふらっとお邪魔して
有機栽培のごま(炒りごま)を購入。
食べてみて、
やっぱり香りが良いなあ〜と。
「まごわやさしい」の言葉にも
「ごま」は入ってますが
身体に良い食材。
ですが、なかなか有機のものは
身近に買えないと思うので。
うちのお店もいろんな食材の取り扱いを
増やしていきたいものです。
あ〜。
にしても。
斬新だったなあ、パクおこ(パクチーのお好み焼き)
クセになります。
今度家でやってみよう^^
さて。
それでは、今日はこちらの話です。
ご存知でしょうか?
おかのりという野菜です。
漢字で「陸海苔」。
この名前が示すように、
海苔のような野菜なんです。
どういうところが?かと言うと、
①包丁で細かく叩くと粘りが出る
②食べると海苔のような風味がする
③葉を乾燥させて火で炙ると、海苔にとても近い食味になる
こんな感じで。
僕は、過去にお客様から
あれは身体にええぞ〜
一回食べてみて〜
確か1度だけ畑で栽培もしてみたことが。
これは、菊川さんという方の
有機のおかのり。
有機栽培でありながら
めちゃめちゃ立派にできていて(虫喰いとかなく)
80円はお買い得すぎますが、
菊川さんの良心的価格。
昨夜うちに帰ると
妻が炒め物にしてくれていたので
美味しくいただきました。
見た目や食感は空芯菜っぽい感じになるので、
茎の部分はちょっとしっかり目に
火を通していただければ!
風味は、やはり海苔のような香りが
感じられますよ〜。
あまり店頭に並びませんが、
もし見つけられた際は是非。
では、今日はこの辺で。
今日も皆さん素敵な1日を
お過ごしくださいね!
また明日👋