おはようございます。
連続更新539日目となりました。
なかなか商品のご紹介とかを
やってませんが、
写真は、徳島漁連さんの商品。
味付のり。
徳島を代表する
ハモ・鯛の魚醤を使用し
化学調味料・保存料無添加の商品です。
漁連さんのような大きな組織で
こういった高品質(高付加価値)のものを
製造販売されるのって、
少し新鮮な感じがして良いですね^^
ちなみに、皆さん
魚醤って何かご存知です??
正直に言いますが僕はちゃんと知らなかったので
調べて、勉強になりました。
魚醤とは
生の魚を塩で漬け込んで発酵させてできる、
魚の持つ旨味成分を凝縮させた液体
別名「魚醤油」
いわゆる発酵食品!
まだまだ知らないことがたくさんあります。。。
さてさて。
それでは、今日はこちら!
ではなく、
これはポップコーン用のとうもろこし。
ちょうど今時期くらいから
ちょうど今時期くらいから
毎年少しだけ入荷します。
もちろんご存知の方も多いかと思いますが、
この乾燥状態の粒を
フライパンや鍋に入れて加熱すると
こんな風に
面白いくらいにポップコーンが🍿できあがり。
誰でも作れる上に、美味しいです!
ちなみに
ポップコーン用のとうもろこしは
爆裂種という種類です。
普通のトウモロコシを乾燥させても
ポップコーンは出来ないのでご注意を。
なかなか手に入りませんが、
見つけた方は是非!!
ということで、
今日はこんなところで。
今日も皆さん素敵な休日をお過ごし下さいね!
また明日👋