おはようございます。
連続更新263日目となりました。
昨日は、忙しかった!!
大変ありがたいことで
冬ですが1日良い汗を流せました。
(流せるほどはかいてませんが笑)
お惣菜もかなりの量を
お買い上げいただいていて
ありがたい限りです。
ちょっと年内は
現状でいっぱいいっぱいとなりますが、
年明けから色々と改善をしながら
新メニューも出していけると思っています。
そうそう、
店の年末年始の営業の情報が
SNSであまり出せていないので
こちらでも。
年内 30日(水曜)まで営業
年始 5日(火曜)から営業
よく、休みすぎとお叱りをいただきますが😅😅
1月4日に大掃除をしてまして。。
あと生産者さん達もそれぞれなので
なんとか商品を揃えられるのが
5日始めくらいになるんです…
というこちらの事情は
お客様には関係ないのは重々承知してるんですが
今よりもう少し体制が整ってきたら
せめて31日まで営業で1月4日スタート!にしたいなあ〜と。
個人的には思っています。
しかし今年は例年通り
上記の期間が営業お休みとなりますので
ご来店いただける方はお間違えのないよう
よろしくお願いします。
さて!では、野菜の話。
今日はこちら!
金時人参の話。
お正月野菜といえば!と
連想される金時人参。
先日は”金太郎の名前がついた人参”という
意外な一面もご紹介もしましたが
今日はお正月になぜ金時人参なの?という話を。
そもそも、今回調べてみて初めて知ったんですが、
金時人参は関西で
主に食べられていて、
関東ではあまり食べないんですね😳
全国どこでも食べてるのかと思ってましたが、
おせちやお雑煮など正月の食事は
地域性がありますね🤔
で、この金時人参は
別名「京人参」。
京野菜として知られています。
だから、やっぱり関西なんですね。
で、お正月に使われる理由は
①縁起の良い赤い色をしている
②「ん」がつく野菜で運がつくという言われ
基本的にこの2つ。
彩りという面では
お雑煮に少し入れるだけでも
かなり縁起の良い見た目になりますよね。
それこそ、映える。
めちゃめちゃ雰囲気が出ます。
また、家族円満にという願いを込めて
輪切りで使用します。
何かと縁起が良いことを意識されていますね^^
しかし、そんな金時人参。
今年は品薄。。。
昨年、(多分一昨年も?)かなり安かったのと
今年は急に冷え込んで雨が降らなかったこと(栽培不調?)が
多分原因ですが
市場にもあまり出回っていないんだとか😭
うちの店もかなり品薄です。
申し訳ございません。
まだ27日ではありますが
良い金時人参を見つけた方は
先に買っておくのも良いかと。
是非、お正月に食べてくださいね。
では、今日はこの辺で。
今日は日曜日ですね。
皆さん今日も素敵な1日をお過ごしくださいね。
また明日👋