おはようございます。
昨日は月に一度の魚市🐟
9月から始まったイベントですが、
今回で3回目でした。
毎回来てくださるお客様もいらっしゃり
イベントとして良い感じの定着ぶり。
生きてる魚を買う、って
普段はまずないですよね。
ただし残念ながら、
ちょうど一昨日(金曜日)が悪天候だったので
昨日市場に魚が出ておらず
品揃えは第一回から
毎回苦しい状況らしいのですが、
それでもなんとか良いものを揃えて
市を開いてくださっています^_^
また、昨日は
パン屋さんもご出店。
写真撮り忘れてしまって、
インスタのストーリーズから切り抜きました。
かなりの量をご出品いただいて
パンの方も大盛況!
僕も買わせてもらって、
マフィンは10種類以上あった中で
お姉さん方のオススメをセレクト。
おいしかった〜😄
職業柄、こういう時は
喜んでグルテンを食べてますが
その辺りは大目に見て見守っていただけると幸いです。
またいつか来てくださると思うので、
お近くの方は是非👍
では、野菜の話に。
今日はこちら!
先日、市場から届いたじゃがいも
とうやという品種。
皆さん、ご存知ですかね?
あまり見かけない品種だと思いますが、
どうでしょう?スーパーには結構あるのかな?
この品種、
北海道の洞爺湖(とうやこ)にちなんで
この名前になったそうですが、
変わった名前だから使い方も特殊なんでしょー。
というお声が聞こえてきそう。
でも、実際は
メークインのような感じで、
・なめらか食感
・煮崩れしにくい
という特徴。
要は、スープや煮物向きですね!
栽培面の特徴で言えば
大きいじゃがいもができやすいんだとか。
使う側としても
調理しやすくて良いですよね^^
ポップを書いておいたこともあり、
わりと売れてました。
たまにこういった変わった品種が並ぶと
販売していても楽しいです。
冬はおでんなど、煮物に使うシーンも多い
じゃがいもですので
この「とうや」。
見つけたら是非一度お試しくださいね!
では、今日はこの辺で。
皆さん今日も素敵な1日をお過ごしくださいね!
あ、昨日ご紹介の
ジャム&シロップのご報告は明日に持ち越します。
お楽しみに🍓
また明日👋
🍅🍆🌽🥒🥔🥦🧄🥬🧅🍅🍆🌽🥒🥔🥦
喜多野安心市では、
12月17日の事業開始に向けて
安心市が作るお惣菜製造の準備を
進めております♫
旬の食材、地元生産者さんの食材を
積極的に使用し、
食べる人にとっての『家庭料理』
のようなお惣菜を作りたい!という思いから
『第二の家庭料理』をコンセプトに
メニュー作りに励んでおります😄
↓その様子を随時ご紹介↓
喜多野安心市惣菜部
Instaglamアカウント
社員さん、パートさんの募集も
行っておりますので、
ご興味のある方は
直接店舗へご連絡いただくか、
各SNSのDMにて、
まずはご連絡ください😊
🍅🍆🌽🥒🥔🥦🧄🥬🧅🍅🍆🌽🥒🥔🥦