おはようございます。
連続更新187日目となりました。

2週間以上前に種を撒いた
スイスチャード。

結構大きくなってきました!

こう見ると赤軸のものが目立ちますが、
写真1番手前のものは黄色の軸(茎)です😄

間引きすれば
立派なサラダ野菜になりそうです。

昨日インスタにも書いたんですが、
農園の間引き菜サラダ🥗
みたいなメニューができたら
めちゃ可愛いサラダになりそうです。

超期間限定ですが!

にしても…
今日は健康診断のため朝食抜き。
3時過ぎから起きているので(早すぎ笑)
空腹です😬😬😬

さてさて。それでは今日はこちら。
オクラの下ごしらえの話。

今夏、オクラの話は
もう5回目くらいになりますが
さすがに今日でオクラの出番は終わりかと。

夏野菜のオクラは
今時期になるともうシーズン終盤

そうすると、
写真をみていただいても分かりますが
うぶ毛がピンピンしています。

これ、地味に痛い💦💦

なので、シーズン終了までは
板ずりをしっかりされた方が良いです👌

念のため説明しますが、

①まな板にオクラを並べ
上から塩を適量(小さじ1/2ほど?)降る
②オクラを上から軽く手でおして
転がしてうぶ毛を取り除く

③ボウルに入れて水で洗い流す

以上です。

一手間かかりますが、
うぶ毛を気にせず食べられますので
可能な限りやってみてください^_^

それでは、今日はこの辺で。
あ〜お腹減りました。

皆さん今日も素敵な1日をお過ごしください。

また明日〜👋



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