こんばんは。
更新が遅くなりました。
連続更新12日目です。
緊急事態宣言の全国拡大を受け、ますます今後どうなるか不安なところですね。。うちのお店(喜多野安心市)も、営業を続けるためにどのように対策をするべきか?検討中です。
「こんな時こそ、お客様に食材をご提供したい!」という気持ちは非常に強いですが、お店というものはスタッフさんや生産者さんあってこそ。その方々の健康や安全を優先しなければ、そもそもお店を営業することはできません。
どういうバランスで舵取りを行えば良いのか。最適解は何なのか?悩ましいところですが、できる限りの対策を施し、今日も1日無事に営業を終えられたことに安堵。。その事実を作ってくれる色んな方々に感謝です。
そして今しがた、感染予防対策(これはお店の内側向けの対策)として、新たにレジ周辺にフェイスガードを取り付けていただきました。
お客様に失礼にあたるようで何とも違和感がありますが、あるとき突然タクシーの運転席にガードがついたように、今後は接客業もガードがつくようになると思います。ご来店いただいているお客様には、ご理解いただけると幸いです。
さてさて。
もう晩ご飯の時間ですが、野菜ネタも少し^^
昨日blogに書いたタケノコ の雄と雌の話。
今日、写真撮りましたよ。こちら。
右が雄(オス)で左が雌(メス)です。
見た目の特徴としては、
雄…穂先が緑で真っ直ぐ
雌…穂先が黄色で少し曲がっている。根本の切り口が楕円形
結構、わかりやすいですよね!
食味の特徴は、
雄…えぐみが強く、固め(なので青椒肉絲向き)
雌…えぐみが少なく、柔らかい(天ぷらでも何でも!)
つまり、雌の方が人気がありますね。
売り場では少しわかりにくい場合もあると思いますが、「切り口が楕円形」なものは、探しやすいかも?ただそれ以上の微妙なライン(見分け)は今のところ勉強不足で分かりません。ご参考までに🙌
ではでは、家に帰ってお風呂&晩ご飯して寝ます。息子とも遊びたいなあ。
明日も忙しくなりそうです。頑張ります!
また明日👋