おはようございます!

 

徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」

専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永 工です。

本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。

いつも皆さん、ありがとうございます😊

 

イチオシ!各種ぶどう販売中!

 

新米入荷!コシヒカリ販売中!

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夏野菜も続々と。

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9月の店頭販売出店スケジュールはこちら↓

ここからさらに追加されることがあるので、

最新情報はInstagram喜多野安心市公式アカウント

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↓長男のサニーレタス初収穫

3週間ほど前に
夏休みの長男がじいじにもらったお小遣いで
サニーレタスの苗を買って育てていましたが、
 
↓種を見ていたけど苗を買わせました
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昨日、無事に収穫!

台風の雨にもなんとか耐えて成長してくれました。

ちゃっかり200円でじいじに買ってもらって、大満足の長男。

 

1株66円(税込)で仕入れたサニーレタスが、

134円の粗利を生み出しました。

 

おかね増えた〜🥳

 

と喜ぶ長男でしたが、5株購入したのであと2株は売りたいところ(笑)

 

しかし無農薬のサニーレタスなんて、

今時期300円でも売れそう👌上出来です👌

 


 

さてさて、

 

 

それでは今日はこちらの話です

ぶどうの話題!

 

まだまだ大人気のぶどう!

店頭には9月中、問題なく販売が続きそうな感じで

ぶどうシーズンは続きます。

 

が、販売開始からそろそろ1ヶ月が経つぶどう。

 

味の方はどうか??

 
今朝はそんな観点からご紹介!
 
 
 

 ぶどうの色づきと糖度は、昼夜の気温差が鍵。
 

ぶどうって、夏のイメージも強いですが
夏から秋にかけてが旬です。
 
「季語」としても「葡萄」は秋の季語です。
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そして、ぶどうの生育には

昼夜の気温差が鍵

だったりします。

 

理由は、

昼間光合成で蓄えたエネルギー(糖分)が

本来はぶどうの着色(色づき)に使用されるはずなんですけど、
 
夜が暑すぎると呼吸に使っちゃうんだとか。。💦
 
だからこそ、
朝晩の涼しくなってきた今こそ
ぶどうのパフォーマンスは上がっています🍇

 

是非是非、引き続きお楽しみくださいね。

 

では、今日はこの辺で!

 

 

 

それでは今日も皆さん

素敵な1日をお過ごしくださいね!

 

 

また明日👋