<2023.10.14>
そういえば…
釣りブログを卒業したmakiさんが、釣ってきた魚を料理(作るのはダンナさん)してブログに載せてたなぁ~
そんなmakiさんの“釣りゴハンを求めて”ほどシリーズ化できるか疑問ですが
題して
“釣った魚を食す!!”
ってことで
先日、アジング(って言ってもいいですよね)で釣ったアジを料理して食したので紹介しようかと…(多分、紹登場する魚はアジとメバルとカサゴくらいなので、シリーズ化はないと思います)
まずは、
釣った翌日に食したのが
お刺身。
と、
塩焼き。
ひと晩寝かせたので、小さいながらアジの旨味を感じることができました。
続いて
今日の晩ごはん用に、アジの南蛮漬けを作りました。
粗熱が取れてから冷蔵庫へIN。(晩ごはんまで馴染ませます)
ついでに
お刺身にした魚の残った骨を骨せんべい(少し揚げすぎ)にしました。
そして
今日の晩ごはん。
(アジフライは出来合いですが、アジ繋がりってことで…)
アジの南蛮漬け。
軽く素揚げしたシメジとミニトマトも入れてカサ増ししました。(だってアジが少ないだもん)
少し心配してたけど、アジは骨まで食べられました~
(ちょっと醤油が多かったかな…)
野菜にも付け汁()が染みてて美味しかった
骨せんべいはお酒のアテにピッタリでした。
次は、もっといっぱい釣って、もっといっぱい作ろう~
さて、
明日は、3週連続の雨の中の釣りが避けられそうにないですが
9時頃には上がりそうなので、片付けてる時に濡れることはないと思います。
そして
両ダンゴで“束釣り”狙いますよ~
(おしまい)
by knokappa