孫④たちが我が家でご飯を食べるのを知っているので、
自分たちの身繕いを早めに済ませた孫たちが今日も全員集合
朝から賑やかなことこの上なし!
ピーピーキャーキャー、・・・頭が痛くなっちゃうわ💦
対応策は、口をふさぐのが一番ね、
ということで、・・・
一瞬にして鎮まったと思いきや、
こっちには種が入ってるとか、私の分が少ないとか・・・またぶり返します💦
収まったのは、孫③のママが保育園行くよーと迎えに来て。
はい、これで解散、ちょっと静かになりました
そこで今日はちょっとお買い物、
魚をメインに買い物に出かけます。
何より、この沢山の新鮮な魚介が並ぶ売り場を婿くんや娘にも見せてあげたくて。
ウチからおよそ20分、飛島にあるタチヤまで。
ここでの今日のお目当ては、これ!
主人が先に魚売り場に駆け付け、GET!
でも、生の三河産は3尾しかGETできませんでした。
「鰻」。
「魚」+「曼:かぶさって垂れる・細長く伸びる」の会意兼形声文字。
うなぎ。
深海で産卵、孵化後、淡水に遡上する降河回遊という生活形態をとります。
日本では奈良時代『万葉集』に「武奈伎(むなぎ)」として初出し、これがウナギの古称です。
ま、仕方ない!
今夜は3尾を婿くん・娘・主人・私の4人で分け合いましょ。
まずは白焼きにして、
その後食べる直前にタレに絡めてもう一炙り。
山葵を添えて鰻丼です。
皮目もパリッと美味しかったね。
腹八分目の鰻丼ですが、美味しくお安く食べられて満足です!
話は前後して、
買い物から帰ってすぐのお昼は、大きな鯵を3枚に下ろしてもらってお刺身も食べました。
アメリカでも刺身も食べる娘家族ですが、ツナとサーモン、あとはホタテぐらいで、
鯵の刺身にはまず出会えません。
ネギと生姜を添えて、孫④も炊き立てご飯に添えて喜んで食べてくれて嬉しかった
新鮮な魚の味はやっぱりわかるのね~
・・・あー、写真がないのが残念!
食慾も落ちずに沢山食べて、孫たちのパワーは炸裂してます(笑)
賄い係も負けていられないわ!!