福井の海を楽しんできた知人から。
いいですねぇ、飾らないこんな品。
日々の必需品であり、お手軽に調理出来て何より重宝いたします。
それにしても、凄い、この厚さ!
「厚」。
「厚」の原字は「高」字を逆さにした形。
そこに「厂:がけ・つち」を加えたものが「厚」で、土が分厚くたまった崖を表します。
上に高く出たものを「高」といい、下に分厚くたまったものを「厚」といいます。
あつい・分厚いさま・あつさ・あつみ・丁重なさま等の意。
我が家はしばしば越後栃尾の分厚いお揚げさんを頂戴しますが、
あれとほぼ同じくらいの厚みかな?
ですが、越後産は長方形、こちらは正方形で、
そのためか却って暑さが際立って感じられてしまいます。
ぶ厚いお揚げはこれに限る!
フライパンで焦げるくらいに焼いて、今回はポン酢で味付け、めちゃ簡単。
以前は網の上に乗せて炙って、大根おろしを添えて醤油垂らして食べていましたが、
こちらの方がずっと簡単なのです。
人間、楽を覚えるとついついそちらに流れてしまいますねぇ(笑)
そこへとっても有難い思いがけない差し入れ。
こうなればとことん楽して、お吸い物もインスタントで。
週の滑り出しは何かと慌ただしくて、とってもとっても手抜きのお昼ごはんです💦
・・・あ、いつものお昼は残り物をチンするおかずが主流、
五十歩百歩ですかねぇ(笑)