鯵 | 心から

心から

その日その時に感じたままを、筆に託して表現してみます。
よろしかったら、画像をクリック、拡大して、筆勢などをご覧下さい。

 

 

夏が来るとさらに美味しくなる魚、鯵。

 

身近な魚でありながら美味しさは格別、好物の一つでもある。

 

 

「鯵」。

 

本字は「魚」+「喿:さわがしい」で「

 

『説文解字』には「生臭いにおい」とあります。

 

旧体は「「魚」+「參:多い」の「鰺」で、あじ をいいます。

 

本日お薦めの鯵は、

 

頭と腹は処理済みだから、これなら楽チン、ゴミも出ないし買うことにしようかなぁ。

 

ところが12尾も?

 

うーんと考えたけど、お値打ちさに負け、買ってしまった・・・

 

まずは主人と母と私の分3尾を煮付けに。

 

その間に残りはすべて3枚に下す。

 

ムニエルでもフライにでもなるように、塩コショウとハーブで味付け。

 

 

こうしておけばパーシャルで2,3日は持つから、いろいろな料理に変幻自在。

 

うん、本日は相当お得な買い物だった。

 

そしてウチのお目当ては、実はこれ。

 

 

中骨と腹骨は軽く味付け、唐揚げにする。

 

じっくりジワーッと唐揚げにすれば、パリッパリの骨煎餅。

 

9尾分もあるからね、これは今度息子たちも一緒の時にと、いったんは冷凍庫へ。

 

 

その間に煮あがった鯵は、今夜もう一度このまま温めて食卓へ。

 

 

気を付けていたつもりだけれど、

 

皮が鍋にくっついて、お世辞にも綺麗とは言えないありさまに。

 

でも、ピチピチの鯵だから、味は保証付き~   ・・・おあとがよろしいようで。