淡 | 心から

心から

その日その時に感じたままを、筆に託して表現してみます。
よろしかったら、画像をクリック、拡大して、筆勢などをご覧下さい。

 

 

淡竹(はちく)。

 

「破竹」ではなく「淡竹」と書くと知ったのは、ほんの2,3年前。

 

 

以降やっぱりハチクのイメージが変化して、

 

元気いっぱいだったのが、何となく上品で高尚な感じに見えてくるから不思議なもの。

 

全く私って、感化されやすいんだから・・・

 

 

「淡」。

 

「炎」にタンの音が有り、形声文字。

 

『説文解字』に「薄き味なり」とあり、味の濃淡をいうのが原義です。

 

味の薄い意から、色や状態について全てに あわい・うすい・さっぱり・あっさり の意に用います。

 

「澹(タン)」と通用しますが、この字には 水が揺れ動く・動く・静か の意があります。

 

 

買おうかなぁと思っていた矢先、今年もやっぱりいただいた。

 

 

 

穂先の爪と中の見事な階段に、今年も巡り会えたことを嬉しがる。

 

孟宗の筍とは幾分風味も異なって、えぐみが字のごとく淡いのは扱いやすいところ。

 

さあさあ急いで下準備。

 

皮を剥くときは、縦に半分に切ってから、くるりと一気にまとめて剥がす。

 

 

新聞紙の上でこの作業をすれば、そのまま皮をひとまとめにしてゴミ袋に。

 

しかも ばらばらに外さないから、ゴミとなる皮のカサが小さいという利点も。

 

本当は丸のまま、さらに皮ごとならば、風味が活かせるのは分かっているけどごめんなさい。

 

まずはやっぱり煮物に。

 

 

本日は鶏肉の出しで。

 

母用には、先っぽの柔らかいところを選って盛り付け。

 

私は歯ごたえも欲しいし、根が上品ではないから根元の硬いところの方が好き。

 

また、硬い部分は炒め物にと、需要と供給のバランスが見事にとれる。

 

 

ランチで存分におしゃべりしてきたあとは、家事もてきぱき鼻歌交じり。

 

もうすぐ孫たち御一行がやってくる頃。

 

魚の好きな孫のためにと、ちょうど授かった鯛もソテー用に下ごしらえ完了。

 

 

アラは酒の肴に煮付けになる。

 

主人はいそいそ瓶ビールをスタンバイ、あとは何とかなるでしょう。

 

さあ、そろそろかな?

 

そわそわする夕べ・・・