「お伊勢さん菓子博2017」が開かれているのは知っていた。
正しくは「「第27回全国菓子大博覧会・三重」というのだそうだ。
「博」。
また「忄」を用いて「慱」と書くこともあります。
「専」は「「甫:平らで広い苗床」+「寸:手の動作」で、平らに広げることを表します。
「十:集める」+「専」の「博」は、多くのものが平らに広がること。
国字として、博士や博覧会の略として用いられます。
地元の開催ということもあってニュースで何度も様子が映ったし、
又知り合いのお菓子屋さんからは、
大きな展示作品の飾りつけ手伝いに参加したという話も伺った。
だから関心はもちろんあったのだけれど、残念ながら出向く機会は失っていた。
だけど会期終了も迫った今、やはり近所で行かれる方は多いよし、
昨夕、この博を記念して作ったという復刻版赤福をお土産にいただいた。
どことなくレトロな包装紙。
因みに現在の包みは文字も赤く色使いが異なる。
この色使いに馴染んではいるけれど、単色刷りの復刻版も乙なもの。
添付の 伊勢だより は おかげまいりの浮世絵図と、こちらも趣深い。
そして、菓子博会場では、こんな2色餅もふるまわれたのだとか。
ネットより借用
食べて見たかったな・・・
では、復刻版黒糖味の赤福を実食。
見た目も餡の色が濃くて少し違いを感じたが、食べてみるとやはり異なる。
ずっしり来た。
黒糖風味が濃厚で、
欲張って3個お皿に載せたのだけど、さすがの食いしん坊も2個で十分。
存在感大の赤福でした・・・






