本日は啓蟄、
地中に籠った虫たちもそぞろ歩きだすころだ。
「虫」。
蛇の形を描いた象形文字で、マムシのこと。
また、「蟲」と書いて、「虫(キ)」が3つ集まっている形で、密集する小さなむしを表します。
もとは「虫」と「蟲」は別の字で、上記の区別がありました。
が、後に「虫」を「蟲」の略字として用いるようになりました。
因みに「虫」を2つ横に並べて書いた字もあり、コンと読み、
『説文解字』に「蟲の総名なり」とあります。
私の中に巣食っていた虫は、もちろん腹の虫。
いまのところ、そう大した怒りの場面には出会わないけれど、
お腹が空いたとグルグルギューギュー動き出す。
虫の鳴き声聞こえたかな?
良いタイミングにいただいた三重は熊野のお土産で、少しは虫も収まった。
そして、その中で目についたのが「めはり」、思わず目を見張ってしまった・・・(笑)
めはり寿司、という名を聞いたことがあった。
多分、この めはり、つまり高菜の葉っぱで包んだお寿司。
早く食べたいけれど、お寿司作るのは手間がかかるし・・・と
お腹の虫と算段しながら袋に書いてある説明書きを読むと、おにぎりを包めばそれもよいらしい。
それなら簡単、早速実践、とお腹の虫も騒ぎ出す。
材料はアツアツ白ご飯、高菜の葉、刻み高菜の茎と鰹節を醤油で和えた物、この3種のみ。
袋の絵を真似て、茎和えを芯に俵型にご飯を握り、葉っぱでぐるりと巻いてみた。
葉っぱは意外と破れにくくて上手にできた、
さーてお味はいかがかな?
葉にはほのかに辛みがあって、茎とおかかの和え物とご飯の相性ばっちり、
素朴だけど目を張る旨さ。
めはり、って本当だったのね・・・






