永 | 心から

心から

その日その時に感じたままを、筆に託して表現してみます。
よろしかったら、画像をクリック、拡大して、筆勢などをご覧下さい。



四日市の銘菓の一つに「永餅」がある。


私はこれを、小さな頃から食べてきた。



細長いお餅の中に餡子が入り軽く炙ってあるのだが、

いたずら盛りの我が息子たちは上端を加えて下を口から出し、まるであっかんべーのようにふざけて食べた。

教えもしないのに・・・

私も子供の頃は、そうやってふざけながら食べたものだわ。

食べやすさと その素朴さが、今も昔も変わらず特別な時のお菓子として愛されている。


「永」。

水流が補足支流に分かれて、どこまでも長く伸びるさまを描いた象形文字。

屈曲して細く長く続く意を含み、時間の長く続く意に用いることが多い。


長男の結婚式披露宴のお開き時、お客様に手渡すご挨拶菓子を何にしようと相談していたとき、

お嫁ちゃんのお母さんから「永餅は?」とご提案。

私も即 賛成したのを思い出した。

そうね、末永くと願いを込めて・・・

その時以来の永餅を今年の締めくくりの日にと、とても縁起よく頂いた。




慌てて取り繕った新年準備を、せめてもと飾った水仙の香りが清らかに整えてくれた。

そんな頃、知人は例年通り蛤を届けてくださった。



その手は桑名の焼き蛤。

いえいえ正真正銘パンパンに膨らんだ木箱は、きりりと紐で縛ってある。

この紐を切って蓋を開ける頃には年も明ける。

新年になれば 子供たちもそれぞれが別々の過ごし方、その前にこの蛤もいただこう。

今夜はみんなで、無事の年越しを賑やかに祝う。


今年1年、お付き合い下さった皆ままに 心から感謝申し上げます。

有難うございました。

どうか今後共宜しくお願い申し上げます。

それでは皆様、佳いお年を!!!