
今年も我が家にやってきたサザエ。
おっちょこちょいのサザエさんは私と同類項、他人とも思えないけれど、
食べて美味しい今年のサザエは大物ぞろい、知らず知らずにテンションが上がる。
好物の料理は手馴れたもので、
次々焼き上がる壺焼きは、あっという間に各々の腹の中に。
大きくて硬いかと心配したが 心配ご無用、母も平気でガブり、ペロリ。
皆でフーフー言いながら平らげた。
それにしてもこの見事な巻き具合、上手に貝から抜き出せばついついと見とれてしまう美しさ。
「巻」。
上部は「釆:ばらまく」+「両手の記号」で、下部は人間が体を円くかがめた姿で、丸くまく意を含みます。
よって「卷」で分散しかける物を丸く巻いた両手で受けるさまを表し、
軸を芯にしてクルクルと巻くこと。
また、『字統』によれば、
『説文解字』に「飯をまろむるなり」とあり握り飯を作る意とし、皮を巻き込むことが初義だとします。
また、皮革や紙などを捲くことを「巻」といい、
古く書冊は巻いて一編としたので「書巻」という言葉が生まれました。
ぐるぐる、グルグル。
そういえば・・・
今年、私も巻いてます!


