盛 | 心から

心から

その日その時に感じたままを、筆に託して表現してみます。
よろしかったら、画像をクリック、拡大して、筆勢などをご覧下さい。




「盛」。

「丁」は たんたんと叩くことを表し、「打」の原字。

「成」は「戊:ほこ)+「丁」からなり、

四方から土を盛り上げて たんたんと叩いて基礎を作ることを示します。

「盛」は「皿」+「成」で、容器の中に山盛りに盛り上げること。


盛夏の みぎり。


こう暑くては敵わない。


この暑さを乗り切るために、土用蜆で済ませておこうかと思っていたが、

知らず知らずのうちに溜まった疲れも一気に吹き飛ばしたいから、やっぱり今日は鰻しかない。





きれいに捌いたうなぎが届き、汗をかきかき調理する。

まず、お昼は白焼きで。

焼きたてを、軽い塩とワサビでいただく。


ワサビがチューブから出てくるのはちょっと悲しい気もするが、ま、家庭での料理、目をつぶってね。

・・・これでアルコール抜きは、却って酷(コク)だったかな?

大丈夫、夜は蒲焼きにしますから。

たまり醤油と氷砂糖を使った特製のタレをたっぷりと。

そして味噌汁は、もちろん蜆。

今、砂出ししてますからねー


盛夏の候、どなた様も夏バテなさいませんように・・・