揚 | 心から

心から

その日その時に感じたままを、筆に託して表現してみます。
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$心から


私の街の人は、細口(小女子、いかなご)が何でこんなに好きなんだろう。

漁が始まる2月後半になると、何かにつけてこの話題が上る。

もうそろそろかねー

もうじきやねー

おっきくなったかなー

あちこちでこんなやりとりが繰り返され、もちろん私もその中の一人。

3月に入ると漁は本番、連日細口が食卓に上がる。

それでも飽きない。

日に日に細口は体長を増し、

小さいうちは卵とじで食べていたのが、釘煮に最適な大きさになり、

それがもっと大きく大きくなると、はらわたに苦みが出てくるので唐揚げにしたりする。

本日の大きさは、釘煮に最適な大きさ。

たくさんいただいたので母のところへ持っていって、大鉢いっぱいの釘煮ができた。

残念ながら私はまだまだ若輩者で、上手に釘煮ができません。

母に頼っているからね。

でも、私も何もしないわけではなく釜茹でにして干したり、

本日はかき揚げにしました。


「揚」。

「昜」は、太陽が高く上に上がるさま。

「揚」は「扌:手」+「昜」で、威勢よく明るく上がること。

天婦羅などを揚げるという意味の「揚げる」の使い方は国字として。



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右が母の作った釘煮。

これがまた美味しい!

左はのりぃー作、細口のかき揚げ。

細口より多いかと思うネギを薄く切り、しょうがの千切りとを合わせて一口大のかき揚げにします。

私の秘訣は、そこに醤油も合わせること。

見栄えはよくありませんが、醤油の香りが食欲増進!

私はこれを、今日どれだけ作ったことでしょう。

近所の方に、「典ちゃんのかき揚げは美味しいわー」とおだてられて。

おだてられて木に登ってしまった豚ののりぃーです。

私はこのかき揚げを近所に配り、おかげで今夜は何軒かから釘煮をいただきました。

少しずつ家庭の味に違いがあって、味比べ!

この時期ならではの味比べです。