暑いですね。

まるで9月みたいだと

昨日上司と話してたことが嘘みたい。

一週間ほどクーラーなしで過ごしていたけど

今日はつけました。

湿気がないのって快適ですね。

 

 

 

流行りの台湾カステラを作ってみた。

作ってみたが失敗した。

 

 

表面が割れてしまった。

ツルッとなってほしかった。

うむむ、泡立てすぎたのかな。

それか、混ぜる段階で泡をもうちょっと潰しておいた方がよかったのかも。

youtubeで動画をもうちょっと観察しよう。

 

きび砂糖で色が茶色くなってます。

 

まー、最初からうまくいくとは思ってないので

もう1,2回リベンジしてみます。

 

味は問題ないです。

シフォンケーキに近いですね。

ただ、台湾カステラにしてはシュワシュワ感が足りないような。

 

スフレに近いのかなと思い

スフレチーズケーキのレシピみたら途中の工程は似てた。

参考にしよう。

そういや、スフレ系作ったことなかったな。

 

オーブンレンジを新調してから、色々な料理ができるなぁ。

フラットタイプにしてよかった。

クッキーを2段で焼けるのって本当便利。

鉄板にお湯入れれば今回みたいに蒸し焼きできるし。

 

私にとってお菓子作りは精神の浄化ですね。

それに人に渡して喜んでもらえば嬉しいし。

2度おいしい。

今回はちょっと人に渡せる出来ではないけど。