暑いですね。
まるで9月みたいだと
昨日上司と話してたことが嘘みたい。
一週間ほどクーラーなしで過ごしていたけど
今日はつけました。
湿気がないのって快適ですね。
流行りの台湾カステラを作ってみた。
作ってみたが失敗した。
表面が割れてしまった。
ツルッとなってほしかった。
うむむ、泡立てすぎたのかな。
それか、混ぜる段階で泡をもうちょっと潰しておいた方がよかったのかも。
youtubeで動画をもうちょっと観察しよう。
きび砂糖で色が茶色くなってます。
まー、最初からうまくいくとは思ってないので
もう1,2回リベンジしてみます。
味は問題ないです。
シフォンケーキに近いですね。
ただ、台湾カステラにしてはシュワシュワ感が足りないような。
スフレに近いのかなと思い
スフレチーズケーキのレシピみたら途中の工程は似てた。
参考にしよう。
そういや、スフレ系作ったことなかったな。
オーブンレンジを新調してから、色々な料理ができるなぁ。
フラットタイプにしてよかった。
クッキーを2段で焼けるのって本当便利。
鉄板にお湯入れれば今回みたいに蒸し焼きできるし。
私にとってお菓子作りは精神の浄化ですね。
それに人に渡して喜んでもらえば嬉しいし。
2度おいしい。
今回はちょっと人に渡せる出来ではないけど。