パッションフルーツ越冬 | はちみつで朝食を♪

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ポットで栽培していたパッションフルーツの苗。

 

そして、春に地植えにして、たくさんの実を成らせた大きな苗。

 

両方合わせて、60株ほどあります。

 

越冬のための作業の時期です。

 

             (掘り取る前)

 

混みあった枝をかき分けてみると、9月ごろに開花し、自然に受粉したこんな実がついていますが、寒さに向かうため結局は熟しません。このまま捨てるしかありません。

 

 

      (掘り取って枝を整理した後)

 

 

      (大量の処分枝)

 

 

大苗、幼苗の両方を、越冬のために小屋に入れました。

 

5℃以下になると、枯死のリスクがありますので、戸外には置いておけません。

 

 

小さな苗の一部は、暖かい縁側にも置きます。

 

 

 

地植えの大苗は、3~4年物で、根元が直径5センチぐらいあります。

掘り取って、主枝を2ないし3メートルぐらいで切り、側枝を適当に短くして越冬させます。

 

 

小さな苗は、寒さから守るため育苗小屋に入れ、下に電熱マットを敷いて、寒さが厳しい夜間には温めてやります。

もちろん苗の上からはビニールをかけて防寒します。

 

 

タタミ一畳分のホットカーペットです。

 

 

 (育苗小屋のホットカーペットの上に並べた2年物幼苗)

 

これで、越冬態勢完了!

 

手間がかかります。