F's キッチン 今日の料理は、「うなぎ」 です。

 いやぁー うなぎは大変でした ・・・

 まず、市場に行って、買い付け。 家でさばいて、炭火でじっくり焼いて、秘伝のタレを作り ・・・

 っていうのは、全くのうそです。 ^^

 スーパーで売ってる物ですね。 蒲焼きになってるやつ。 ^^ タレも付いてて。 ^^

 なので、簡単極まりないです。

 だけど、カメラで撮ってみたら美味しそうだったので、アップしようかな、と ・・・ ^^

 こちら、ね ↓ 愛知県産で、1人前1580円。 高っ!! この写真は、3分の2くらいかな、全体の。








 で、お吸い物は、永谷園のインスタント 「松茸の味 お吸い物」 。

 だけど、鍋で乾燥昆布でダシを取り、シイタケがあったので、小さく薄く切って入れ、それからインスタントの粉末ですね。 ひと手間は、かけています。 一応。

 しかし、写真がうまく撮れませんでした ・・・ 湯気が立っちゃって、ピントが合わない。 これは、今後の課題です ・・・ 湯気とどう向き合うか ・・・ ^^






 あ ・・・ 今日の本題は、実はこれからなんです。

 ずっと不思議だった事があって ・・・

 「長ネギ」 なんですが、使おうと思って冷蔵庫の野菜室から出すと、こうなってる時が多い。 ↓






 で、家内に聞いたんです。 「周りの白いとこだけ、使ってるの? 何に使うの?」 って ・・・

 その答えが、「え? 周りだけなんか使わないよ。」

 私 「だって、ほら、こんなんなってんじゃん?」

 家内 「あー、それー? あはは。 」 「それは、真ん中が自然に伸びるんだよー! 」

 って ・・・

 えーーーっ! ええーーーーーーっ!!

 そうだったんだ? ・・・ どおりで、おかしいと思った ・・・

 周りの白い部分だけ使った料理なんか、食べた事無いし ・・・

 ってね ・・・ ネギの生命力にただ、驚き、感動したのでした ・・・ ^^

 ネギを切って、使った後は、こうなってますよね ↓ ふつう ・・・







 それが、ほんの2~3日で、あんなに伸びるんですから、すごいすごい ・・・


 じゃあ、ネギ食べたら人も、背伸びますかね?

 私は、もう無理か ・・・ 





                        では、また~ ^^