あいかわらず、料理の方も頑張っています。
昨日は、仕事が休みだったので、2品作ってみました。
まずは、きんぴらごぼう。
素材の味を楽しもうと思い、にんじんもごぼうも太めに切りました。
写真だと分かりづらいかもしれませんが、お皿は直径20センチくらいある、中皿ですので。
そして、少しピリ辛にしたくて、ラー油、一味唐辛子を少しふりました。 ↓

メインディッシュは、牛丼。
まあまあ、うまくできたかな。 人生で2回目の牛丼づくり。
むか~~し、若い頃、夏に伊豆の白浜っていう海の、そこの近くの旅館で、ひと夏のアルバイトをやった時、厨房で働いていて、従業員用のまかないを作った時以来です。
板長に教わって作ったんですが、もう、味付けのレシピも何も覚えているわけがありません ・・・ ^^
でも、上手に出来ました。 ↓

そして、サラダ。
ほうれん草が、ここの所、値段が高いので ・・・ サラダほうれん草を買っておいて冷蔵庫にあったので、きゅうりとトマトと一緒に。
サウザンアイランドと粉チーズをかけて食べたら、美味しかったー! ↓

デザートは、桃。 甘くて美味しかったです。

切った物がこちら。 ↓

ここまでが昨日の料理で、今日は、八宝菜に挑戦!
と、思ったんですが、出来上がりは、普通の野菜炒め? ・・・
キャベツ、にんじん、ピーマン、玉ねぎ、もやし。
チンゲン菜が無かったので、代わりにエリンギを使用。
昨日は牛丼で肉料理だったので、豚肉の代わりに冷凍のエビとイカのシーフード・ミックスを使用。
でもこれはね、かなり美味しかったー ^^
味付けは、基本は、塩、コショウ、鳥ガラスープの粉末。
そこに、黒コショウ、オイスターソース、にんにくパウダー、麺つゆなどを少々。と、水溶き片栗粉で、少しとろみを。
息子に絶賛されました。 「これ、何か市販の 「素」 とか、使ってるの? 」 とか 「どういう味付けしたの? 」 とかって、質問責めにあいました。 ^^

本日も、ごちそうさまでした。 では、またー 。