今夜は、カレーライスを作りました。

 5月から、何度か作ってきたカレーです。 これまでには、シーフード・カレー、キーマ風 (笑) カレー、ブロック型の豚肉を使ったポーク・カレー、豚小間切れを使った普通のスタンダードなカレー、などなど。

 今夜のは、サイコロ・ステーキを使ったカレー。 ステーキと言っても、あれですね、よく冷凍で売ってるミンチ状の肉をサイコロ型にしたもの。


 こんな感じで、肉→野菜の順で、鍋の中で炒めちゃいます。






 今日使う、ルーは、これ。 いつもは、ハウス食品の 「こくまろ・中辛」 なんですが、変えてみました。





 出来上がりー! ^^
 




 サラダも作りました。 もやしを使った、ナムル風のサラダ。 作るのは2回目ですが、メッチャ美味しくできました。

 もやしを沸騰したお湯で30秒くらい湯がいて、ざるにあけておく。

 味付けの調味料は、鳥ガラスープの粉末、塩、にんにくの粉末、ゴマ油、そして、隠し味的に、昆布つゆを少しだけ。 これを別の器に作っておいて、もやしが冷めたら、ボールの中で和えます。

 そして、切ってあったキュウリを加え、軽く和えて、お皿に移して冷蔵庫で冷やしておきます。





 デザートは、スイカ。





 こちらは、明日の息子の昼ご飯用のドライカレー。

 新たにピーマン、ニンジンを細かく切ったものをフライパンで炒めます。

 そこにご飯を加え、先ほど作ったカレーを肉や野菜を入れないように、ご飯にかけて炒めます。

 塩とカレー粉で、味を整えながら足して、出来上がり。 ^^ 味見したら、美味しかったー!










                           では、またー。 疲れたー ・・・