Fブログ、初の料理をテーマにした記事です。
ブログテーマは、「F's キッチン」 としまして、今後、私が作ってみた料理や料理に関する写真、お話しをアップしていきたいと思っています。
では、記念すべき初のブログにアップする料理は ・・・ ツナを使った、サラダスパゲッティです。
こちらですね。
作り方は、ひじょうに簡単 ^^
レシピは、基本的に “クックパッド” などの料理サイトをネットで見ながら、作っています。
調味料の分量が、想像つかないしね ・・・
写真だとツナがよく、見えませんね ・・・
3人分の麺で、ツナは缶づめ1個だったので、分量が足りなかったかも ・・・
そして、写真は台所で、照明を全部付けて撮ったんですが、ちょっと、暗め ・・・ ですね。
デジカメのフラッシュも使わないと、いけなかったかな ・・・
まあ、色んな事、改善しながら頑張ってやっていきます。 (いつまで、続くやら ・・・ ^^ )
今回の 「ツナサラダのスパゲッティ」 、材料は ――
○ スパゲッティの麺、約300グラム (一人分100グラムって、なってたけど、適当です ^^ )
○ ツナ缶1個
○ レタス、にんじん (玉ねぎが無かったので ・・・ ) 適量 ^^
最初にフライパンで、ツナ缶に入ってる油で、にんにくのスライスを炒めて、次ににんじんを炒めながら、にんにくを取り除き、そのあと、ツナを加えて炒めて、麺の茹で汁をそこに加え、塩、コショウ、醤油などで、味付けをする。
そして、茹であがった麺を入れて、適度な時間炒めます。 麺の固さや味を見ながら。 で、最後の方で、一口サイズにしておいたレタスを加えて、少しだけ炒めて、食べる前にパセリの粉末をふって、完了。
夏に、さっぱりのパスタで、美味しかったです。
では、またー 。