寒くなってくると無性に焼きたくなるのが、
パウンドケーキ
オーブンで焼いている時の匂いがたまらない~
幸せ、感じちゃいます
しかしながら、バターと砂糖の量がハンパじゃない!
バター・砂糖・卵・粉を1ポンドずつ使う事から、パウンドケーキと呼ばれる様になったとか。。。
lb=約450gだから、恐ろしく巨大なパウンドケーキを焼いたのかなぁ。。。
久々に、スクエアー型の登場~
再従姉妹のお姉さんから、
カナダ土産の純度の高いメープルシロップを頂いたので、
カボチャと練りまぜ、ペースト作り
ブラウンシュガーにシナモン、ジンジャーパウダーも入って、
香りがたまらないっ
たまにはブラックコーヒーがいいかもね
このケーキ、高カロリーな事は明確なもので
気持ち、小さくカットです~
いくら小さく切ったとしても、
あっという間に完売なのでした。。。