手作り豆腐づくり その2 | にっこりごはん#北海道井澤農園から#

にっこりごはん#北海道井澤農園から#

どさんこ管理栄養士。栄養教諭第一種も取得済み。
現在、北海道夕張郡栗山町にて地域おこし協力隊として活動中!
2017年4月から農家のヨメになり、登場人物の「たかひろくん」がダンナちゃんです(笑)
美味しい日記をいざわ家に来たつもりで楽しんでください~^^

昨日はお義母さんに誘われ、

大豆からお豆腐作り!

 

ふるふるとろ~りなお豆腐ができました。

 

 

ここまでになるのに、大変だった…笑い泣き笑い泣き

 

大豆はもちろん、井澤農園産。ウインク

去年の12月にサヤから出したばっかりの新豆です。

 

 

使うのはこの「豆乳工房」。

大豆約50gから豆乳やお豆腐ができるという商品です。

我が家にはとにかく家電がいっぱいです笑

 

 

お豆腐、何か月か前にもチャレンジしたのですが

思ったように固まらず断念していました。

 

 

 

今回の途中経過はこんな感じ。

 

豆乳工房でできた豆乳はおからとまじりあっている状態なので、

付属のザルで濾します。

 

濾した豆乳は、にがりをいれ2~30分放置した後付属の型に入れて…

 

 

300gくらいの重しで押してあげます。

(ソースで失礼笑)

 

 

2~30分後、

水の中でやさしく型を外してあげるのですが

 

 

どうしてもボロボロに!

なぜ、かたまらないのだ!!!笑い泣き

 

 

2回試して二回ともボロボロでした。ガーン

しかもできる量が少ない笑笑笑!!!!

 

 

そこで、

別売りのにがりの会社のホームページに載っている

「絹ごし風豆腐」

にチャレンジ。

 

 

ティファールの蒸し器があったので、

それで蒸してみました!

こちらは豆乳工房2回稼働分の豆乳で6個分。

 

 

やっとうまくいった~~!!!

 

 

副産物のおからも

卯の花にして食べ、

私とお義母さんのお豆腐手作りしたい欲は満たされたのでした口笛

 

めでたしめでたし!おねがい