井澤農園で収穫した、青レモン!
農薬を使用していないので
皮まで丸ごと料理をしたい…という想いから
皮も入った青レモン味噌を作りました
さわやかな酸味と香りが、
こんにゃくを高級な雰囲気にさせてくれますふんいきだけ
島根では、この味噌を柚子を使って作っていました。
皮はみじん切りではなくてフードプロセッサーやおろし金で細かーくしてありました。
【材料】
味噌 50g
砂糖 20g
みりん 大さじ1
青レモンの皮 1/2個分
青レモン汁 1/2個分
※レモン汁を絞った後のカスなどは
ジンジャエールシロップに入れちゃいました!
【作り方】
大量に作るときは(材料の5倍くらい)
全部の材料をフードプロセッサーにかけて、粘りが出るまで中火で煮る!
少量の場合は、
1.青レモンの皮をみじん切りにする
2.材料をすべて小鍋に入れて、焦げないようにかきまぜながらとろみが出るまで煮る
と良いです♪
市販の柚子やレモンは
農薬やカビ止め剤が付いていることもあるので、よく洗ってから使ってくださいね!
もうそろそろ里芋も収穫できるので、
きぬかつぎして、青レモン味噌でたべるんだ~~~!!!!
絶対美味しい!
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今日も一件、井澤農園を取材していただきました。
どんな記事が出来上がるか楽しみです!