おでんはじめました。れんこんおでんおすすめ! | にっこりごはん#北海道井澤農園から#

にっこりごはん#北海道井澤農園から#

どさんこ管理栄養士。栄養教諭第一種も取得済み。
現在、北海道夕張郡栗山町にて地域おこし協力隊として活動中!
2017年4月から農家のヨメになり、登場人物の「たかひろくん」がダンナちゃんです(笑)
美味しい日記をいざわ家に来たつもりで楽しんでください~^^

テーマ:

わたしはおでんが大好き!で、

お祭りに売ってる

こんにゃくやちくわが串にぶっ刺さった

ミソおでんも好んで食べるのですが、


コンビニおでんも好きで、

小腹がすいたら

70円均一セールの文字に踊らされ

2,3個買ってしまいますニヤリ


 

夏には冷やしおでんも食べてました~ラブ

 

 

とうもろこしに出汁が染み込んで美味。


 

 

 

寒い秋もいよいよおでん。

 

 

家おでんはじめました~

(奥の紫色の物はさつまいも「パープルスイートシルクロード」のサラダ)

 

皆さんのお宅のおでんには何が入っていますか?

 

私の実家は

細いタケノコ、たこや牛すじ、もち巾着も入っていました。

ちくわの中にウィンナーを入れた「ウィンナーちくわ」も必ず。

 

あとは、だいこん、あげかまぼこ、たまご、こんにゃく、むすびこんにゃく、

こんぶ、はんぺん、がんも、とりのつみれなど普通の物~

 

井澤家は特に変わったものは入らないそうです。

たかひろくんは、さっそくウィンナーちくわお気に入りにラブ

 

井澤家の煮しめによく入っている「ふき」も入れてみました。

あと、今回初挑戦が「れんこん」!!!(写真右上に見切れてるw)

 

れんこんをおでんに入れるの、おすすめします。

免疫力UPを狙って、ためしにいれたれんこん。

朝、おでんを仕込んだときにレンコンを半月切りにして入れて

2回くらい熱々に加熱しただけなのですが、しっかり味が染みていておいしい!

 

あ、そうだ、

昔、テレビでリンゴをおでんに入れているのを見て、

真似して入れてみたことがあるのですが

あれは私はあまりおでんに入れる意味を見出せなかったな。。。w