わたしはおでんが大好き!で、
お祭りに売ってる
こんにゃくやちくわが串にぶっ刺さった
ミソおでんも好んで食べるのですが、
コンビニおでんも好きで、
小腹がすいたら
70円均一セールの文字に踊らされ
2,3個買ってしまいます
夏には冷やしおでんも食べてました~
とうもろこしに出汁が染み込んで美味。
寒い秋もいよいよおでん。
家おでんはじめました~
(奥の紫色の物はさつまいも「パープルスイートシルクロード」のサラダ)
皆さんのお宅のおでんには何が入っていますか?
私の実家は
細いタケノコ、たこや牛すじ、もち巾着も入っていました。
ちくわの中にウィンナーを入れた「ウィンナーちくわ」も必ず。
あとは、だいこん、あげかまぼこ、たまご、こんにゃく、むすびこんにゃく、
こんぶ、はんぺん、がんも、とりのつみれなど普通の物~
井澤家は特に変わったものは入らないそうです。
たかひろくんは、さっそくウィンナーちくわお気に入りに
井澤家の煮しめによく入っている「ふき」も入れてみました。
あと、今回初挑戦が「れんこん」!!!(写真右上に見切れてるw)
れんこんをおでんに入れるの、おすすめします。
免疫力UPを狙って、ためしにいれたれんこん。
朝、おでんを仕込んだときにレンコンを半月切りにして入れて
2回くらい熱々に加熱しただけなのですが、しっかり味が染みていておいしい!
あ、そうだ、
昔、テレビでリンゴをおでんに入れているのを見て、
真似して入れてみたことがあるのですが
あれは私はあまりおでんに入れる意味を見出せなかったな。。。w