今日は雨の栗山。
昨日は岩見沢の農家さんでイベントをした後
札幌にご飯に誘われ、
帰ってきてなりバタンと寝てしまいました
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麦芽水あめ、砂糖、あんこ、もちごめ
という何ともシンプルな材料でできているきびだんご。
栗山町にある谷田製菓さんの商品です!
谷田製菓さん自体は大正2年からの創業ですが
このきびだんごは大正12年、関東大震災の復興を願い、
災害時の非常食として、
さらに北海道開拓時の助け 合う気持ちをこめ、
「起備団合」という名前をつけ製造販売を開始したそうです。
そんな歴史あるきびだんご、
なんとなんとドーナツにしてみました!
これがまたうまい。
フィルムの桃太郎たちも、
まさか自分たちがドーナツになるとは思ってなかっただろうな、、、
きびだんごにフィルムをむいて
オブラートのまま縦半分に切ります。
そのあと、固めに作ったドーナツ生地にダイブさせ
油にポーーーーーン!
(今回の生地はホットケーキミックス150g+卵1個+ヨーグルト80gです)
油は浅めにしてOK!
中のきびだんごが見えるとトロリととろけ出てきてしまうので
しっかり生地に包まれるようにサポートしてあげてください。
でけた!
(なんか目がギンギンしておるぞ)
(私、左前歯がちょこっと欠けてるんです。ぐすん。)
アツアツで食べると
中のきびだんごがとろ~んととろける!
ほっぺた落ちそうな美味しさです。。。