とうもろこし「だけ!」のスープ | にっこりごはん#北海道井澤農園から#

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どさんこ管理栄養士。栄養教諭第一種も取得済み。
現在、北海道夕張郡栗山町にて地域おこし協力隊として活動中!
2017年4月から農家のヨメになり、登場人物の「たかひろくん」がダンナちゃんです(笑)
美味しい日記をいざわ家に来たつもりで楽しんでください~^^

先週行ってきた屋久島の特集も落ち着いて
とうもろこしのシーズンも、もうおわり。。。

のところに、
札幌のバーテンダーさんから十勝のとうもろこしが送られてきました!
「ピュアホワイト」という白い生でも食べられる甘ーい品種。

でも、いくら生で食べられるとはいえ

火を通した方が断然おいしいので、私は火を通します。

今回はスープにもしてみました♪


このスープの特徴は
「とうもろこし以外は塩しか使わない」こと。
牛乳もコンソメも使いません。

ポイントは、「とうもろこしの芯」を使うこと!
野菜も、いい出汁を出してくれるんですよ~^^



<材料>(2人分)
とうもろこし 2本
水 200cc
塩小さじ1/4~

<作り方>
1.とうもろこしの実を包丁で芯にそって切り落とし、実と芯を鍋に入れます。
 (芯が鍋に対して大きかったら折ってください)

2.水200ccも一緒に鍋に入れて蓋をして弱火で10分煮る。
3.とうもろこしの芯を取り出し(芯に残っている実を食べても良いw)、ミキサーに煮汁と実を入れます
4.ミキサーに追加で100cc(分量外)の水と塩小さじ1/4を入れてスイッチオン!
お好みでコショウを入れて完成~塩味も調整してみてください♪


上に、とうもろこしの実を浮かべたり
なたね油を少しかけてもGood!(写真はなたね油をかけたものです)

もちろん、
冷やしても美味しいです♪(写真は冷やしてあります~!)

牛乳入りや生クリーム入りもリッチでおいしいけれど
とうもろこし「だけ」スープは
さっぱり、かつとうもろこしの甘さが際立ちます。


そういえば
このまえ、とうもろこしのことを「とうきび」と言って
沖縄出身シェアハウスメンバーに伝わらなくてショックでした。

説明が面倒になるから呼び名を「とうもろこし」にシフトチェンジしたけれど
なんだか違和感がありますにゃー

最後のとうきび、心ゆくまで楽しみます!