とうもろこしのシーズンも、もうおわり。。。
のところに、
札幌のバーテンダーさんから十勝のとうもろこしが送られてきました!
「ピュアホワイト」という白い生でも食べられる甘ーい品種。
でも、いくら生で食べられるとはいえ
火を通した方が断然おいしいので、私は火を通します。今回はスープにもしてみました♪
このスープの特徴は
「とうもろこし以外は塩しか使わない」こと。
牛乳もコンソメも使いません。
ポイントは、「とうもろこしの芯」を使うこと!
野菜も、いい出汁を出してくれるんですよ~^^
<材料>(2人分)
とうもろこし 2本
水 200cc
塩小さじ1/4~
<作り方>
1.とうもろこしの実を包丁で芯にそって切り落とし、実と芯を鍋に入れます。
(芯が鍋に対して大きかったら折ってください)
2.水200ccも一緒に鍋に入れて蓋をして弱火で10分煮る。
3.とうもろこしの芯を取り出し(芯に残っている実を食べても良いw)、ミキサーに煮汁と実を入れます
4.ミキサーに追加で100cc(分量外)の水と塩小さじ1/4を入れてスイッチオン!
お好みでコショウを入れて完成~塩味も調整してみてください♪
上に、とうもろこしの実を浮かべたり
なたね油を少しかけてもGood!(写真はなたね油をかけたものです)
もちろん、
冷やしても美味しいです♪(写真は冷やしてあります~!)
牛乳入りや生クリーム入りもリッチでおいしいけれど
とうもろこし「だけ」スープは
さっぱり、かつとうもろこしの甘さが際立ちます。
そういえば
このまえ、とうもろこしのことを「とうきび」と言って
沖縄出身シェアハウスメンバーに伝わらなくてショックでした。
説明が面倒になるから呼び名を「とうもろこし」にシフトチェンジしたけれど
なんだか違和感がありますにゃー
最後のとうきび、心ゆくまで楽しみます!