今日は一日遅れの息子のバースデーケーキを用意しました。
娘と一緒に作りました。
実際の所、夕食の食べ過ぎで食は細かった息子でしたが……。
姉から弟へ 誕生日ケーキを作ろう!
生クリームがあまり好きではなかった息子のためにチーズケーキにしました。
レアチーズケーキを用意しました。
生クリーム系が苦手な息子へチーズケーキを
丸いホールではなくて四角いケーキにしました。
いや。丸いケーキ型が無かっただけですけれど……。
材料
- クリームチーズ 150㌘
- 砂糖 100㌘
- レモン汁 大さじ1
- プレーンヨーグルト 大さじ3
- 粉ゼラチン 5㌘
- 水 大さじ2
土台
- ビスケット 50㌘
- バター 20㌘
クリーム生地
- 生クリーム 150㌘
- 砂糖 大さじ1
作製
娘と一緒に作り並行作業で夕食を作るので大変でした
土台を作る
クッキー生地を袋に入れて粉々にします。
その後、バターを入れて混ぜます。
これらは主に娘に頼みました。
なお、本来のレシピではハチミツを混ぜますが……。
ハチミツがないのでバターで代用しました。
その後、ケーキ型に入れて下に敷いてしっかりと平らにして固めて冷やします。
レアチーズ部分を作る
クリームチーズ、砂糖、レモン汁、ヨーグルトを液状になるまで混ぜます。
こちらは娘に頼みました。
その間にゼラチンを水と混ぜて電子レンジで溶かします。
そしてゼラチンを入れてさらに混ぜてもらいます。
その間に私は生クリーム部分を混ぜました。
ふんわりとクリームではなくドロドロの状態にしましょう。
その後、それらを混ぜ合わせます。
そしてケーキ型に強いて最低、二時間冷やします。
実食
夕食でお腹いっぱいだからか食べが悪かったのが残念でした。
ですが比較的、喜んで食べてくれたと思います。
最後に
娘の誕生日ケーキは市販品の予定です。
とにかく忙しい一日でした。
誕生日プレゼントは後日、用意する予定です。
楽天市場だと便利にいろいろと選べます