余った生クリーム 保存方法と使い方
バレンタインで生チョコを作ったら生クリームを使いました。
生クリームっていろいろと料理に使いますよね。
ケーキにも使う。
けれど材料によったら余ってしまうこともありますが……。
余ったら使い道に困ることもありますよね。
実は生クリームは冷凍保存がおすすめです。
今回は生クリームの保存方法を紹介します。
バレンタインで生チョコを作ったら余った生クリーム
御菓子作りで使うものと言えば小麦粉、バター、卵に牛乳、砂糖などいろいろあります。
その中でも保存方法に悩むのが生クリームだと思います。
バターや卵に牛乳、砂糖や小麦粉は普段使いの料理にも使いますし保存もできます。
けれど生クリームは違う。
なのに生クリームは200㏄ぐらいしか売っていない。
使うのが50㏄や100㏄とかあしかないので余らせることがあります。
その時用にする長期保存は冷凍保存がおすすめです。
生クリームそのままの保存期間と注意
冷凍保存と言っても液体を凍らせるのは絶対に駄目です!
そうした場合、水分と脂分が分離してしまい使えなくなってしまいます。
生クリームを冷凍保存するときはきちんと手順があります。
長期保存する方法
簡単に言えばホイップクリームにすることです。
しっかりと泡立てて一口サイズぐらいにわけて冷凍します。
ちなみにここで砂糖をいれる、いれないは影響をしません。
私は砂糖を入れずにしておきました。
解凍しての使い方と注意点
解凍は電子レンジなどで温めるのはおすすめしません。
使う半日ぐらい前に冷蔵庫で自然解凍するのをおすすめします。
また解凍させたのを再度、冷凍保存させるのは不可能ですので気をつけてください。
最後に
ちなみに私がホイップクリームを冷凍保存できることを知ったのは、アイス屋でのバイトが経験です。大量購入するホイップクリームは冷凍保存をしていました。
最近、もらったケーキに一手間? をくわえてホイップクリームをつけてだして豪華にしました。
他にも珈琲やココアの上にのせるなどいろいろと使えて便利です。
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