どうする? 恵方巻きは買う? 作る?

 

 

 お正月も終わって1月も中盤に入りましたね。

 糸行き着いてきた人もいるかもしれませんが……。

 2月3日にある節分も近づいています。

 節分の食べ物『恵方巻き』はどうしますか?

 予約するならお早めにしたほうが良いですよ!

 

 

 

 

節分の恵方巻き

 恵方巻きとは節分の日に食べる巻き寿司です。

 七福神にあやかって7つの具材を巻き込むのが一般的です。

 とはいえ、最近ではそういうのではなく味を優先しているのが多いですけれど……。

由来

 恵方とはその年の金運、幸運を司る神様がいる方角のことです。

 毎年、変化するので注意が必要です。

 その方向を向いて食べるのが基本です。

具材

 七つの具材が基本となっています。

  •  長生きを意味するかんぴょう。
  •  神様のお供えを意味する椎茸の煮物
  •  伊達巻き、あるいは卵焼きは金運の験担ぎ。
  •  ウナギ、穴子は縁起がよく出世を意味しています。
  •  桜でんぷは鯛などの白身魚を材料にしていることからめでたいと言う意味です。
  •  エビはわかりやすくめでたいの代表です。
  •  きゅうりは以外かもしれませんが9つの利をもたらすと言われています。

 とはいえ、最近では太巻きであって具材は自由なのが多いです。

最後に

 最近ではコンビニやスーパーなどで予約販売もあります。

 また寿司屋さんでも予約をしています。

 手作りや昔ながらも良いですがちょっと贅沢してみるのも良いかもしれません。

 なお、我が家では4歳の娘と1歳の息子は細巻きを与えます。

 完食して欲しいので……。

 

 

 

 

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