昨日の朝はとても冷え込みました。
外気温が氷点下まで下がり、畑や田んぼには霜柱が立ちました。
でも午後から雨が降り出し、寒気が少し緩みました。
今日は、時おりお日さまが顔を出して暖かで過ごしやすいです。
クリスマスまであと一週間になりましたね。
*デザイン 会田正子先生
(ペイントクラフトデザインズ掲載作品)
*デザイン 村松里香先生
(ペイントクラフトデザインズ掲載作品)
ヒバの葉っぱと山帰来でリースを作りました。
2個目のリースはナチュラルにしました♪
都会の方ではクリスマスの華やかなイルミネーションやデコレーション、
色々な商戦やイベントが開催され、一年で一番賑やかな季節なのでしょうね。
(うちは田舎なのでクリスマスのイベントやイルミネーションとは縁がありません)
でも、私の心はクリスマスを飛び越えて、お正月に向かっています。
お正月は、長男夫婦と次男、妹一家と叔母夫婦を迎える予定です。
おもてなしのお料理。
何を作ろうかと色々悩んでいます。
お節料理も昨年よりバリエーションを増やしたいと思い、こちらの本を買いました。
当たり前ですが、見るだけではダメ・・
何度か作らないと味の加減が分からないので、1品ずつ練習しています。
先日は、さわらの西京焼きを作りました。
レシピ通りで美味しく出来ました
ご飯のおかずにもなるし、お酒の肴にもぴったりです
今日は、八幡巻き、明日は、松風(みかん風味)に挑戦します。
今年のお正月の料理は、冷たいお節料理ばかりになってしまったので
今回は温かいお料理、エビフライやコロッケなどの揚げ物や
お赤飯も炊きたいと思います。
計画では、30日にほぼお節を作り終え、大晦日はお重に詰めるだけにしたいと思っています。
クリスマスまではお掃除と片付けを頑張り、余裕を持って年末年始を迎えたいです。
明日は今年最後の茶道のお稽古に行きます。
今から動画と本を見てお点前の復習をします。
亀の歩みのようなお稽古ですが、最初の頃に比べると
お稽古にストレスを感じなくなってきているので少しは進歩しているみたいです(^_^;)
最後まで読んでいただきありがとうございました
のちほど皆さまのところへ行かせていただきますね(*^^*)