5月24日(金)作業




初収穫から3週間経過したスイスチャード☆



だいぶ葉が黄色くなってきたし
筋張ってきちゃったんでね~

今回の記録で終わりにするよ!!


最後の収穫をしてやって幕引きだ(^^)/



 






5月4日に……

種蒔きから約2ヶ月経過して
初収穫を迎えたスイスチャード☆


可愛い葉だね~♪
色もカラフルで見た目も楽しめる(*・ω・)ノ

ノーマルのふだん草より良い感じ!!









初収穫から3週間経過して・・・




5月24日の様子です(*゚▽゚)ノ


わーーーヽ(゚Д゚)ノ

なんじゃい!?こりゃ~!?
 

スイスチャード自体が
大きくなったってのもあるけどさ。。。

周りの雑草も成長しているから
混ざり合ってグチャグチャに~(ノД`)




どれどれ……


ありゃありゃ・・・

ちょ~っと葉色が悪くなったかな?

日差しの影響もあるけど…
全体的に黄色くなってきたよ(・д・)



んまぁ…もう初収穫から3週間だし
こうなるのは必然かぁ(>o<)/

気温も上がったからな~


    


それでも……



まだ状態の良い葉はあるんだよ☆
艶々感は健在でござる(●´ω`●)


今回の収穫で最後にするからね~

葉ごとに収穫するのは面倒だし
株ごと抜いてしまうよヽ(^o^)丿



 


ってことで・・・
  




はいっ!最後の収穫完了☆


いや~何度見ても…

鮮やかな色だねぇ!!


初収穫の時…ん~まだ小さな時かな?

その時と比べると。。。
蛍光カラーになったよね(・∀・)/

綺麗、綺麗♪♪





ここまで大きくなると……


分かるかね??
茎が筋っぽくなっているんだよ(◎-◎;)


これだとね~
生食だとキツいんだな・・・


まだ葉はいけるんだけど
茎は硬くて口の中に筋が残るわけ(゚o゚;






それだからね・・・

帰宅後・・・






できあがり~!!


まずはおにぎりだよヽ(^o^)丿


軽く塩茹でしたスイスチャードを
海苔代わりってことで
混ぜ込みご飯に巻いてみたよ☆

中身を撮り忘れたな。。。


ひじきと梅干しの混ぜ込みね(*´∀`)
クックパッドに載ってたメニュー♪





あとこれ!!


ナンプラー和えにしてみた(*・ω・)ノ


おにぎり用に塩茹でしておいた
スイスチャードを切り分けて
ナンプラーで和えてやったよ♪♪


これは茎も使って作った( ´艸`)

細かく茎を切り刻んでやって
混ぜ混ぜ~とねヽ(^o^)丿


カラフルでいいでしょ(*^▽^*)!!
癖が無くて食べやすかった










そ~んな感じで・・・

初挑戦のスイスチャード栽培は
今回の記録で終わりだよ(・∀・)/


秋蒔きも出来るらしいけどね~

どうしようかな~
場所に余裕があれば育てたいな☆




スイスチャードの記録

過去のスイスチャード記事も

ご覧ください(*゚▽゚)ノ



最後まで読んでいただき
ありがとうございます★



にほんブログ村 花・園芸ブログへ

PVアクセスランキング にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ